Pas de salami pour Célimène / Le Bosquet hanté - Chlorophylle, tome 3 par raisin_ver
Le chien Rase-motte est injustement accusé par son maître de lui dérober des salamis. Le brave basset fait immédiatement appel à Chlorophylle pour l'aider à retrouver l'auteur du larcin qui ne serait autre que la perfide Célimène.
Au-delà d'un des plus beaux titres jamais composés pour une bande dessinée, Pas de salami pour Célimène est une véritable peinture de moeurs que n'auraient pas reniée nos grands auteurs satiriques. Trahison, fourberie, manipulation, couardise, mégalomanie; nombreux sont les traits de caractère bassement humains à être raillés sous l'apparence d'un véritable défilé d'animaux (chats, chiens, rongeurs, batraciens, moustiques...) même l'homme en prend directement pour son grade ne pouvant transmettre son ébriété à qui que ce soit.
Mais on retrouve quand même de plus nobles dispositions, pas seulement chez Chloro dont le cararctère est sans doute moins téméraire que dans les deux premiers albums.
C'est néanmoins l'affreuse chatte Célimène qui est la véritable star capricieuse de cet album. Figure de rouerie, elle n'aura pas volé sa punition.