San Mao, le petit vagabond est une bande dessinée datant de 1935. Nous y suivons les mésaventures d'un jeune orphelin dans les rues de la Chine du début du 20ième siècle. Le ton oscille entre humour et critique de la société chinoise. Durant près de 400 pages, le lecteur vois San Mao, un jeune garçon débrouillard mais écrasé par la société, lutter pour survivre. Il va croiser beaucoup d'adultes qui vont l'écraser ou l'utiliser mais quelques personnes vont également lui venir en aide. Avec beaucoup d'humour et de malice, l'auteur dresse un portrait acerbe et précis de la Chine de l'époque. Nous observons donc la perte des valeurs, la course à la richesse écrasant les plus faibles, le nationalisme, l'exploitation des enfants, mais aussi une certaines solidité contradictoire.
La narration se révèle daté mais pour l'époque elle reste efficace et marque un goût pour les tableaux d'époques qui gardent l'emprunte de l'atmosphère qui régnait alors en Chine. Le dessin se veux précis, expressif et rudement efficace.
San Mao, le petit vagabond est une bande dessinée témoignage d'une époque mais aussi d'un art de la bande dessinée au début du 20ième siècle. S'est aussi une lueur d'espoir envers la jeunesse incarné par San Mao. Un livre de patrimoine à ne pas louper.