Autrefois membre d’un groupe de J-pop, Nina a vécu une agression au couteau lors d’une rencontre avec des fans et ne s’en est jamais remise. Elle décide de retourner au collège mais sous une apparence plus masculine en coupant ses cheveux et en portant l’uniforme des garçons. À la suite d’une vague d’agressions envers les filles, les élèves du collège échangent entre eux sur le sujet.
De base, je ne suis vraiment pas porté sur les shojos, c’est même un genre de manga que j’éloigne vraiment de moi. Je ne suis absolument pas la cible pour ce genre de manga mais alors vraiment pas du tout. Je trouve que très souvent, et là je parle vraiment selon mon avis à moi et mon impression puisque je n’en lis pas, c’est assez gnan gnan, rempli d’amour cul cul etc. C’est vraiment mon avis personnel sur le genre attention je ne suis pas les gens qui en lisent bien au contraire! Mais, j’avoue que de temps en temps je me laisse tenter quand le titre me donne vraiment envie. Et le peu de shojo que j’ai lu, à chaque fois ce fut une excellente lecture. Sayonara Miniskirt est un shojo qui me faisait vraiment beaucoup trop envie. Le résumé a clairement attisé ma curiosité comme jamais et j’avais hâte de me plonger dedans. Et bien contre toute attente, non seulement j’ai énormément apprécié l’histoire mais en plus ce fut un coup de coeur!
Je tiens, tout d’abord, à souligner la beauté des couvertures. Je trouve qu’elles sont vraiment incroyablement belles. Elles donnent envie de se plonger dedans. C’est important d’avoir une belle couverture, je ne cesserais de le dire, mais c’est ce que le lecteur voir en premier alors c’est important d’avoir une belle couverture qui attire l’oeil du lecteur. Et ici ça fonctionne parfaitement bien, j’aime beaucoup les petits éléments brillants qui ajoute ce petit truc en plus!
Dans ce manga, on va suivre le quotidien de Nian, une jeune fille qui va à l’école habillé avec l’uniforme de garçon. Elle a troqué la jupe contre le pantalon. Mais au final derrière ça elle cache un terrible secret. Un drame semble être survenu dans sa vie et elle garde ça bien secrètement. Elle soigne son apparence pour ressembler le plus possible à un garçon.. On se demande donc ce qu’elle a subi pour en arriver là…
Ce que j’ai le plus aimer dans ce premier tome c’est que malgré que ce soit un shojo, que ça parle des idols etc on a le côté un peu thriller qui apporte quelque chose en plus. On a le mystère qui est maintenu, on doit découvrir qui est le fameux agresseur qui sévit dans la ville. J’ai trouvé que le rythme était bien soutenu, on a vraiment le mystère qui plane au dessus du personnage et de ce qui lui est arrivé pour qu’elle en arrive là. Lorsque l’on arrive à la fin et qu’on a la preuve de l’identité de l’agresseur j’ai personnellement du mal à penser que ce soit si facile et surtout que ce soit cette personne! Pour moi c’est trop facile, trop évident, pour que ce soit lui, j’en doute fortement et j’ai d’ailleurs très hâte de découvrir la suite dans le second tome!
Ce que j’ai le plus aimé dans ce premier opus également c’est les messages qu’il dégage. Dedans on parle l’harcèlement sexuel. On parle des attouchements dans les transports en commun, la culpabilité que les femmes et les jeunes filles ressentent devant cette situation, alors qu’elles n’ont en aucun cas besoin de la ressentir puisqu’elles n’y sont pour rien.. On parle également de la peur qu’elles sont lorsqu’elles rentrent chez elle le soir seule par exemple.. J’ai trouvé ça absolument génial le fait d’en parler, c’est tellement un message fort et important. C’est rare de le voir dans un manga mais c’est vraiment important d’en parler. Une femme porte une jupe pour son plaisir à elle, pas pour plaire aux hommes et ce n’est pas la tenue qui justifie quoi que ce soit.
Ce premier tome m’a littéralement conquis, j’ai été surpris de ma lecture. L’intrigue est hyper prenante, les personnages sont vraiment très intéressants à suivre. Le message qu’il dégage est fort et important. J’ai vraiment hâte de découvrir la suite de ce manga. Cette série s’annonce palpitante et pleine de surprises vivement!