Je ne suis pas un fanatique de Star Wars. Encore moins de la prélogie. En revange, les dessins, les storyboards, ça m'intéresse. Alors découvrir les storyboards de la prélogie Star Wars, ça a du bon, car comme on s'en doute, Lucas a fait appel aux meilleurs pour obtenir un pré-découpage ultra léché.
Je ne reviendrai pas sur les histoires. De toutes façons, les storyboards ne sont pas vraiment la même histoire qu'au cinéma ; les dialogues étant inexistants, le lecteur peut alors laisse libre cours à son imagination pour trouver un lien logique entre toutes ces vignettes. C'est peut-être ce qui rend cette oeuvre-ci si forte d'un point de vue narratif.
La particularité de ce storyboard, c'est d'avoir disposé les vignettes à la manière d'une bande dessinée. Ainsi on peut vraiment assister aux divers combats selon une continuité et un rythme travaillés.
Le graphisme, enfin est vraiment magnifique. Si les acteurs n'étaient pas forcément déjà choisis lors de certaines scènes, les monstres, eux, semblaient déjà tout préparés, tout créés, ce qui donne au final l'impression de découvrir une oeuvre illustrée sans avoir les vrais acteurs en tête. Soulignons que, si la couverture ne met en avant que deux illustrateurs, il y en a eu beaucoup plus sur toute la prélogie. Cela donne un rythme intéressant puisqu'alors la technique change. D'un dessin resté à l'état de crayonné, on passe à un encrage, puis à un crayonné mis en couleur. Tout n'est pas réussi (une des parties encrées ne m'a pas plu), mais certains fournissent un travail à en faire pleurer de la joie. Des cadrages réussis, un langage corporel efficace, des décors très bruts suggérant un monde futuriste crédible.
Bref, cet album réunissant les meilleurs storyboards fait sans aucun doute partie d'un marketing impitoyable, mais ça n'empêche pas que c'est un travail de qualité, que l'album en plus a une belle allure, que la mise en page est soignée ; bref, Lucasfilm et Disney se font du fric mais sans pour autant arnaquer le lecteur.