Terrain vague est à ce jour la seule bande dessinée de Kaz, auteur états-unien à être publiée en France. Visuellement, le titre s'ancre parfaitement dans la bande dessinée alternative proposé parfois par les éditions Cornelius.
La lecture est grasse, simple et extrêmement drôle. Chaque petite scénette tiens sur une page découpée en 4 cases.
Dès la première histoire, Kaz nous emmène dans son univers absurde et noir. L'humour n'est cependant pas toujours gratuit et traite régulièrement de thèmes comme la drogue, l'alcoolisme, la peine de mort ou la solitude. Le coté absurde de cet humour permet de mettre en exergue l'absurdité et la perte de sens qui règne dans nos sociétés contemporaines. Terrain vague garde donc un aspect critique et un regard simple mais incisif très efficace.
Si l'ensemble des scénettes est vraiment d'un bon niveau, certaines histoires ne font pas mouches et m'ont laissé dans l’interrogation de ce que voulait dire l'auteur. S'est souvent le risque de ce genre de format très court et répétitif. Les chutes sont souvent drôles et bien satiriques mais certaines (rares) sont peu compréhensibles ou ratés.
Le dessin, sombre et gras tout en restant exagéré et dans l'excès colle bien à l'humour noir de Terrain vague.
Cette BD est réservé à un public assez alternatif qui aime un humour un peu crade mais bien drôle. Terrain vague est une satire très drôle d'un monde déshumanisé.