Yuu Watase Best Selection, tome 1 par Ninesisters
J'apprécie le travail de Yuu Watase, que j'ai eu l'occasion de découvrir il y a de cela plusieurs années avec Ayashi no Ceres. Le problème de cette mangaka réside dans une certaine habitude à se répéter : l'ennemi de l'héroïne est systématiquement la personne dont elle se sent la plus proche, et les histoires sont remplies de méchanceté gratuite. Au moins, avec ce Best Sélection, point de tout cela.
Le problème reste le même que pour la plupart des recueils : la qualité n'est pas du tout homogène. Nous côtoyons le bon, le mauvais, et l'excellent. Toutes centrées sur l'amour, ces nouvelles essayent toutes d'apporter une petite touche d'originalité au genre, une par son côté fantastique (et macabre) qui n'est pas sans rappeler Ayashi no Ceres et que j'ai apprécié, une par son héroïne à la double personnalité et qui m'a beaucoup plu (j'ai retrouvé tout l'éventail de mimiques comiques de l'auteur pour ma plus grande joie), une par son léger côté mystique et qui m'a juste distrait, une par son héroïne maniaque de la propreté et que j'ai trouvé très agréable, et une par... Par rien du tout, en fait, et c'est là le problème : c'est vu et revu, peu intéressant, et c'est certainement la plus mauvaise histoire de l'album.
Dans l'ensemble, The Best Sélection est plutôt bon, même s'il ne montre que peu les spécificités des séries longues de Yuu Watase, et n'attirera sans doute que ceux qui connaissent déjà l'auteur. Pour ma part, j'ai passé un bon moment avec ce manga, c'est tout ce que je demande.