La mode du Battle Royale, en Shonen
Depuis la sortie de Shaman King, classique reconnu de longue date, de nombreux mangas on adopté une mode et un style que j'appellerai ici le Battle Royale. Le principe de ce genre de mangas est très simple : De nombreux protagonistes bons comme méchants sont choisis, au hasard, ou autre pour un tournoi dont le vainqueur ressortira plus fort : pour shaman king, devenir le roi des esprits. On pourrait citer entre autres : Mär Heaven, La loi D'ueki ( trop peu connu aussi foncez ! ), Mirai Nikki ou encore le très récent Platinum End ( recommandation deuxième édition ).
Seulement Dans ce paysage de Battle Royale on voit bien qu'il y à différent style ! De l'horreur ( Mirai Nikki ) à la stratégie très poussée ( Platinum End ). Mais c'est surtout le combat pur et dur qui domine, et dans ce genre là, c'est Zatchbell qui excelle le plus ! Shaman King souffre d'un problème majeur : sa lenteur. On à des passages ou l'on s'ennuie. Certains combats sont pas terribles, et le dessin à bien vieilli. Ne parlons pas de sa pseudo-fin, je pense que c'est de notoriété publique qu'elle pue la merde.
Pour ce qui est de Mär Heaven, on à un univers magnifique mais peu de combats, et ceux-ci sont quand même vite expédiés... Donc sympa graphiquement, mais pas terrible dans le fond.
Là on arrive à La loi D'Ueki et ça fout déjà une bonne claque dans la gueule : L'univers ben c'est le notre, donc il rejoint sur ce point Shaman King, Les pouvoirs exploités sont tous incroyablement innovant ( déjà de base le héros recycle des choses pour faire pousser des arbres... et ça part loin ). Les combats sont rythmés, stratégiques, les dessins sont certes rapides, mais toujours dynamiques. Malheuresuement il manque un truc...
Et là apparait Zatchbell, qui apporte ce petit truc en moins : l'attachement aux personnages, le foisonnements de techniques de combat, l'évolution des personnages, et des arcs narratifs. Avec ses 30 tomes en même temps il aura eu le temps mais vous serez surpris de l'avancement de l'histoire en un seul tome. C'est un manga dense, riche et étendu. Le final est grandiose en passant.
Pour tout ceux qui veulent un mange du genre Battle Royale, voici l'ordre que je recommenderai :
Shaman King, faisant office d'introduction
Mirai Nikki, rapide mais efficace, pour découvrir le coté horreur de la chose
Platinum End, aux dessins sublimes et à l'histoire intéressante, pour un coté stratégique plus appuyé
Mär Heaven, pour son univers et ses personnages principaux attachants
La loi D'Ueki, pour rentrer dans la cour des grands
Zatchbell, pour finir en beauté.
Si vous avez des mangas de ce genre là, proposez les moi en commentaires, j'en suis friand ahah ^^ ! Sur ce, foncez, et bonne lecture :D !
Au passage la plupart sont aussi dispo en anime mais franchement je conseille la version papier, plus riche en détail, même si l'anime de Zatchbell reste très fidèle au manga, ce ne sera pas le cas pour Shaman King et Mär Heaven