A-Girl est un récit d'émancipation dans la douleur. L'histoire oscille entre romance et tranche de vie pour faire le portrait de la jeunesse d'une époque via le personnage de Mariko qui se complexifie au fil des pages.
Les romances adultes des années 80 sont rares à être traduites par chez nous et ce mana n'en est que plus précieux. Mariko est entourée de personnages violent physiquement comme moralement comme les deux garçons qu'elle côtoie ou sa sœur mais cette violence permet de montrer un personnage qui avance et se bat à sa manière.
Le dessin rétro de Fusako Kuramochi a très bien vieilli et donne une vraie force au récit en étant stylisé. La mise en page est très riche et adaptée en fonction des scènes.
Le récit principal est suivie d'une histoire courte "La porte de Celluloïd" que j'ai trouvé aussi excellent que A-Girl et qui vaut le détour!
A-Girl est le témoignage d'une époque et du talent d'une autrice trop rare chez nous. Si ce n'est pas l'œuvre la plus universelle de la collection Héritage de Akata, elle n'en garde pas moins un caractère indispensable à mes yeux de par ses qualités.
J'espère vivement voir Akata continuer à proposer l'œuvre de Fusako Kuramochi