Un portrait juste et nuancé d'une jeunesse en construction, cruelle mais terriblement humaine.

Adieu Midori est la peinture d'une jeune femme contemporaine qui doute et qui a du mal à s'affirmer.
Yuko souhaite être libre et indépendante. Elle joint les deux bouts avec des petits boulots pas toujours agréables. Elle vie une relation avec Yutaka, un jeune homme assez détaché et aussi indépendant qu'elle mais qui ne respecte pas les personnes qui l'entoure. Ce besoin (ressenti) de solitude et de liberté rend la relation entre Yuko et Yukata assez malsaine. Chacun est infidèle envers l'autre et les non dits comme les blessures s'accumulent. L'autrice décrit avec justesse cette part de jeunesse n'arrivant pas à trouver l'équilibre entre liberté et maturité. Les quelques personnages gravitant autour du « couple » complètent le portrait de cette jeunesse cherchant à s'émanciper sans être encore capable d'être responsable.
Adieu Midori est une œuvre visuellement réussie. Le trait est fin, maîtrisé, plein de charme dans son aspect très artisanal. L'autrice utilise habilement une mise en page intelligente remplie de détails et de petits gestes. Beaucoup de choses passent par le visuel avec peu de moyen et cette narration est un des points forts du manga.
On pense bien sur à l'influence de Kyôko Okazaki dans ce traitement d'une jeunesse désabusée en perte de repère et qui essaye de se trouver via la sexualité.
Un portrait juste et nuancé d'une jeunesse en construction, cruel mais terriblement humain.

nolhane

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les mangas qui me touchent et me divertissent

le 15 janv. 2018

Homunculus
nolhane

Une oeuvre hors norme, peu accessible mais d'une grande intelligence

Hideo Yamamoto est un auteur hors norme. Si son style et ses thématiques extrêmes l'éloignent du grand public, il est possible de le voir comme un grands mangaka contemporain. Si Ichi the Killer...

le 11 mars 2019

I am a Hero

Critique de I am a Hero par nolhane

I am a Hero est un manga de zombies mettant en scène des personnages devant survivre dans un monde où le danger est omniprésent. Restreindre ce manga à ces aspects serait fort dommage car I am a Hero...

le 29 juil. 2018

La Princesse du Château sans fin
nolhane

Une idée géniale qui sert une histoire aussi dingue qu'intelligente.

Shintaro Kago fait partie des auteurs que j'adore et chaque nouvelle publication de son œuvre me procure une grande joie. Je me suis procuré les titres édités par l'éditeur italien Hollow Press...

le 22 avr. 2022