SACREUBLEU, quel dessinateur talentueux !!!
Ses planches sont d’une beauté que je ne vois que trop rarement ! Son style est à la fois incisif ,subtil, d’une précision chirurgicale ; et ses couleurs….magnifiques, tout simplement. Nous sommes là en face d’une oeuvre ou le lecteur apprendra (ou réapprendra) à contempler. Effectivement, les dialogues ne sont pas légion ; de nombreuses pages sont muettes, nous laissant ainsi admirer les somptueux paysages et décorums antiques détaillés aux perspectives audacieuses. Ce parti-pris de l’auteur colle bien avec le sujet de la quête.
Un roi immortel va partir de sa ville fortifiée « L’Hyperborée » après que tous ses habitants soient morts. Il va partir à la rencontre des dieux afin de les questionner à propos de son don hors du commun. Il vit cette particularité comme une malédiction, luttant pendant son périple pour que ses souvenirs ne disparaissent pas comme les gens qu’il a autrefois aimés. J’ai trouvé ce thème de l’immortalité intelligemment abordé :
_On ne peut lutter contre cette mémoire, qui tôt ou tard s’effacera. Le passé deviendra poussière comme s’il n’avait existé.
_A quoi cela sert-il d’être immortel si l’on voit tout ses proches, ceux que l’on aime, partir ?
Notre ancien roi, solitaire, va rencontrer sur sa route nombre de créatures fabuleuses issues de la riche mythologie grecque : harpies, Sphynge (ou Sphynx), Cyclope,… L’auteur nous offre d’ailleurs un lexique en fin d’album de tout le bestiaire rencontré durant l’aventure.
Belle découverte, pleine de poésie.