Revisite d'Alice bien sympa !
En tant que fan d'Alice in Wonderland (le vrai, celui de Charles, pas la copie - excellente au passage - de Disney !), amateur de mangas, et ayant vu ce bouquin traîner sur les étagères d'un magasin près de chez moi, je n'ai pas pu résister à l'envie d'acheter son 1er volume... maintenant, je sais que j'achèterai la suite !
A l'heure où de nombreux auteurs ont repris ou se sont inspirés des œuvres de Lewis Carroll, certaines adaptations sont fidèles et réussies (le DA de Disney), d'autres sont moins fidèles et moins réussies (le récent film de Disney / Burton), ici, la plupart des personnages sont tirés du romain (Alice, la Reine, le Chapelier...), mais l'univers et l'histoire sont totalement différents.
Et s'il est très réussi, à mon avis, c'est qu'il reprend un thème très important de ce livre qui, jusqu'à présent, avait été occulté de toutes les autres adaptations : les nombreux questionnements métaphysiques d'Alice. Ici, ce ne sont pas les mêmes que ceux de Carroll, mais Alice se remet souvent en question - c'est "japonisé" en fait : l'amour, le désir, le rêve...
Donc voilà, c'est sympa, c'est un joli hommage à l'œuvre originale, ça se lit bien, ça donne envie de connaître la suite, c'est assez déjanté sans trop en faire.
J'approuve !!
EDIT : Après avoir lu les volumes suivants (jusqu'au 4), mon avis est beaucoup plus mitigé. Ca démarre fort, dans le premier volume, mais ça retombe finalement assez vite, et l'intrigue, pourtant plutôt bien travaillée, semble assez quelconque.