Si je connais depuis longtemps cette série je me rends compte en le lisant qu'en fait je n'avais jamais lu cet album, juste feuilleté dans ma jeunesse car pendant longtemps les œuvres de Jacques Martin bien que passionné ne m'attiraient pas à cause entre autres d'un trait que je trouve un peu figé et un aspect très bavard.
Et c'est une bonne B.D. d'ailleurs j'ai failli lui accorder 8/10 mais je me suis ravisé car le défaut de ce 1er tome (mais il sera aussi celui d'autres albums de la série) c'est un côté confus dans le récit.
Par contre c'est bien mené, le rythme est très vif presque frénétique, l'ensemble met du temps à lire car cet album fait 62 pages avec des cases très petites et beaucoup de textes (aux lettrages assez réduits).
Pas encore d'Enak mais un compagnon plus âgé le temps de cette toute 1ère aventure d'Alix sinon on peut trouver étrange que ce jeune Gaulois encore esclave au début d'Alix l'intrépide soit si rapidement adopté par un patricien romain et attire autant la sympathie d'un personnage tel que Jules César.