Voilà le premier tome de cette série se déroulant à l'époque des Romains. Le personnage d'Alix , droit et courageux, qui défend la veuve et l'orphelin, n'est toutefois pas toujours crédible, car il semble tout au long de la série attirer la sympathie ou au moins l'intérêt de tout le monde, de façon souvent injustifié, sans faire quelque chose de particulier.
Sinon c'est une bonne série historique, parfaite pour se remettre dans le contexte de cette période.Il y a énormément de texte descriptif, au point que la BD est presque un roman illustré, mais ce n'est ni vraiment un défaut ou une qualité, c'est une marque de fabrique de la série.
Ce premier tome commence très fort, notre héros va enchainer les situations, se trouver mélé à un complot politique, et devra faire face aux coups sournois de son ennemi Arbacès, le méchant emblématique et récurrent du début de la série. Beaucoup d'action pour ce premier tome, surtout vers la fin qui m'a toujours paru un peu apocalyptique, sous le feu et l'orage.