Rien ne se passant jamais comme il l'espérait, parce que ses contemporains ressemblaient finalement beaucoup aux nôtres, Alix décide de miser sur les valeurs sûres et part à la recherche des reliquats laissés par son père, en Orient. L'occasion d'en savoir un peu plus sur sa jeunesse, notamment sur une période d'esclavage dans une nécropole à la reconstitution impressionnante. Ce que je peux aimer ces vastes vignettes minutieuses aux perspectives impeccables ! Une fois sur place, notre quinqua en goguette va évidemment tomber sur un os, voire un ossuaire complet, pour notre plus grand plaisir. Il fait des rencontres, subit des revers, se montre courageux et ingénieux, bref, on est en terrain connu. Mais ça n'est pas parce qu'il est balisé qu'on ne prend pas un plaisir immense à voyager avec lui sur ce chemin escarpé. Les antiquités des musées reprennent dans ces pages la place qui étaient la leur à l'origine et l'imagination s'emballe à chaque fois. Sans compter que la maîtrise graphique laisse positivement baba. Je ne m'habitue pas à ce niveau de maestria, chaque page m'arrache des exclamations stupéfaites. Ah, là, vraiment, on a du grain visuel à moudre !