All-New Invaders (2014 - 2015) par arnonaud
Critique numéro par numéro.
#1 [Janvier] James Robinson, le scénariste qui s'est refait une réputation avec Earth-2 chez DC, est de retour avec une nouvelle série, cette fois-ci chez Marvel. Cette série : "All-New Invaders" parle de 4 personnages du Golden Age Marvel : Namor, Human Torch, Bucky et Captain America, mais pas à l'époque de la seconde guerre mondiale mais bel et bien à l'heure actuelle.
Pour ce premier numéro, on retrouve quelque chose d'assez proche d'un Earth-2 dans le déroulement assez lent de l'intrigue, assez décompressé, et avec un numéro qui se focalise sur un personnage au lieu de présenter tout le monde d'un coup. Du coup, ici, on se focalise sur la première torche humaine, l'androïde Jim Hammond, et c'est plutôt cool. Ça fait du bien de voir se personnage revenir sur le devant de la scène après s'être fait éclipsé si souvent, notamment à cause de Johnny Storm qui a le même nom et pouvoir que lui...Espérons que cette fois, Jim soit de retour pour de bon !
Bon après, du coup, ceux qui voulaient voir les autres personnages vont être assez déçus vu qu'on ne les voit qu'une case chacun (hors flash-back), mais nul doute qu'ils seront plus présents à l'avenir.
Du coup, que vaut ce numéro ? La courte partie sur le quotidien de Jim est très cool, on a le droit à une grosse baston entre lui et le méchant du jour, dont le plan reste assez flou, je trouve (même si le mini-récit du All-New Marvel Now éclaire un peu plus la situation), et on a le droit à un flash-back assez mystérieux et a des explications assez dures à piger (pour ma part). Ca part pas trop mal, sans atteindre des sommets non plus, mais l'intérêt reste éveillé. Les dessins de Steve Pugh sont assez solides sans être sublimes non plus et la colo de GURU-eFX est assez basique et laide
Bref, à voir comment la série évoluera dans les épisodes 2 et 3, mais je reste confiant, y a la première torche humaine et Namor dans le cast, merde ! [7]
__________________________
#2 [Février] A la lecture de ce second numéro, on se dit que la série aurait sacrément bénéficié de commencer par un numéro double. Le premier numéro était bien, mais pas complètement convaincant, et souffrait d'une trop grande décompression, rendant l'intrigue trop nébuleuse et empêchant de voir tout le cast de la série.
Ici les erreurs sont complètement réparées. On suit bel et bien une équipe et pas une individualité (mais bon, le premier numéro était important pour remettre la première torche humaine sur le devant de la scène) et l'intrigue est complètement expliquée et clarifiée. C'est vraiment un numéro bien mené car il est très dense, tout en proposant une lecture fluide et en étant finalement très agréable. Les personnages sont cools, surtout Bucky, que je ne connaissais pas mais qui s'impose rapidement dans l'équipe.
Côté dessins, Steve Pugh assure vraiment bien le job. Son trait est très classique mais convient parfaitement à l'intrigue et offre des scènes d'actions bien impressionnantes. Le problème c'est qu'il est colorisé par Guru-eFX qui est assez mauvais au couleur et qui fout son ciel bleu horrible et flashy autant que possible, détruisant au passage toute l'intensité émotionelle de la séquence où Jim est face à la population de sa ville. Mais bon, le ciel est bleu, vous comprenez, c'est important. Heureusement les flash-backs sont l'occasion pour lui de se calmer un peu et d'offrir des couleurs biens plus correctes.
Au final, un second numéro qui donne bien envie de suivre la série. Les personnages sont cools et immédiatement attachants, y a pleins de références à la continuité Marvel (surtout à la période WWII, forcément) ce qui est toujours chouette (et elles ne me semblent pas, de plus, inaccessibles), l'intrigue est entraînante (sans être totalement folle non plus) et la dynamique du groupe marche bien. Bref, on ira voir la suite, en espérant qu'elle confirme cette première impression franchement positive. [8]
__________________________
#3 [Mars] Les invaders sont de retours, et si vous espérez voir un peu Namor dans ce numéro, comme le suggère la couverture, sachez que notre bon prince des mers apparaît dans 7 pages, c'est déjà pas si mal. Mais espérons que la série survive assez longtemps pour qu'on ait un deuxième arc où le personnage soit un peu plus présent...
Dans le reste du numéro, on continue de suivre notre équipe d'envahisseur qui se prépare à envahir les krees... C'est pas le truc le plus excitant du monde mais ça se suit bien, et voir Cap aller voir les ordis du manoir des Avengers a un petit parfum old school sympathique. Il reste à ce numéro son cliff final avec l'apparition d'un personnage que je ne m'attendais pas du tout à voir ici et qui promet un #4 bourré d'action.
Niveau dessins, on reste dans la ligné des deux premiers, c'est pas ultra beau mais ça fait le job et la colo reste assez limite.
Au final un numéro qui fait une transition entre le rassemblement musclé du groupe de héros et le final qui s'annonce lui aussi assez orienté baston. Ce n'est du coup pas le numéro du siècle, mais on continue à suivre la série avec plaisir. On espère que Robinson se lâchera vraiment sur les prochains numéros, car malheureusement la série n'est pour l'instant pas un indispensable, même si son capital sympathie est indéniable. [7]
#4 [Avril] All-New Invaders est de retour et on se rapproche de plus en plus de la fin de ce premier arc mêlant dieux, krees et les tout nouveaux envahisseurs. Le point fort du numéro est sûrement le flash-back d'ouverture qui nous offre une superbe double page où le sub-mariner peut laisser éclater toute sa classe et qui fait plaisir quand on vient de se relire le Fantastic Four #4 de 1962 dans la journée. Le reste du numéro est par contre un peu moins enthousiasmant. Rien n'arrive vraiment à ressortir du lot, l'intrigue n'est pas plus passionnante que ça, les rebondissements sont gros comme une maison (attention un des personnages va mourir, de manière totalement nulle et anti-climatique... Et en fait non ! Woh, incroyable !), les bastons sont mises en scène sans génie, les personnages n'arrivent pas être charismatiques et les couleurs de Guru-eFX sont ce qu'elles sont... James Robinson aime ses personnages, aime l'historique Marvel, et à l'air d'avoir pleins d'idées pour la série, mais il n'est pas trop dans l'instant et ce premier arc commence à prendre une tournure assez fade. Les personnages qu'il met en scène sont pourtant cools et les voir affronter les Krees et un Eternal devrait être chouette, mais là on lit ça sans être transporté outre mesure. On ne s'emmerde pas, mais ce n'est pas du grand comic book de super-héros. [6]
#5 [Mai] Le premier arc d'All-New Invaders se termine à présent... Et je crois qu'on peut dire que Robinson est bien plus inspiré par ses Fantastic Four que ses All-New Invaders. Pourtant je sais qu'il a des plans à long terme concernant ces derniers, mais cette fin de premier arc est un peu décevante, tout comme l'était le numéro précédent. L'intrigue se conclue à coup de deus ex machina improbables, comme ce plan de fou que Captain America s'amuse à raconter à son adversaire comme un vilain de série Z (ou comme un personnage de Jojo's Bizarre Adventure) et ses délires comme "j'vous avez pas dit ? Human Torch peut émettre des radiations avec son corps, et bien entendu je suis moi-même immunisé !" et Namor apparemment assez costaud pour resister à des radiations capables de tuer des krees comme des mouches sans broncher... Et s'ensuit cet improbable coup de bouclier où Cap nous dit que celui-ci est encodé avec un super virus capable d'éteindre l'intelligence suprême des krees (qui est quand même l'ordinateur qui dirige la TOTALITÉ d'une planète !)... Qu'est-ce que c'est que ce délire ? Et il peut pas avoir ce bouclier magique pour faire face à Tony Stark dans la série Avengers ? C'est vraiment une résolution n'importe quoi, on se croirait dans ces back-up d'Action Comics New52 où Steel trouvait des ports USB dans les armures de ses adversaires pour leur mettre des clés USB mortelles...
Heureusement, on a une petite discussion sympa à la fin de l'épisode entre la torche humaine et cap qui permet de faire passer la pilule. J'espère franchement du mieux pour le prochain arc, auquel je laisserais une chance (en plus le cliff, qu'il soit pour le prochain arc ou le suivant, est putôt cool), mais je dois bien dire que là, en l'état, le titre me déçoit un peu mois après mois. Au niveau graphique, on a toujours les couleurs bien trop flashys, saturées, sans ambiances de Guru-eFX qui font peines à voir et les dessins sans génie de Pugh, ce qui n'aide pas à relever le niveau de l'épisode. [5]
#6 [Juin] Le numéro 5 de la série était une véritable catastrophe industrielle. Robinson concluait son intrigue par dessus la jambe, sûrement dans un espèce d'hommage maladroit aux résolutions d'intrigue du silver age et du golden age. Et il n'était pas aidé par son dessinateur et son coloriste qui étaient tout de même assez moyens. Donc autant vous dire que j'étais assez circonspect en commençant ce nouvel arc d'All-New Invaders. Robinson allait-il retrouver son niveau ?
Ce qui est sur, en tout cas, c'est qu'il part dans une direction quasiment opposée à celle du précédent arc. On passe d'un concentré action-SF à un numéro ultra bavard sur fond de secrets durant la seconde guerre mondiale. Ça reste fantaisiste et avec pleins de supers pouvoirs, mais on est quand même plus terre à terre qu'auparavant. En tout cas, à l'image du numéro 1 de la série, Robinson centre son numéro sur la Torche Humaine, qui a désormais intégré le S.H.I.E.L.D. On rappelle vite fait son passé, on détaille un peu son caractère, son implication dans les affaires du S.H.I.E.L.D. et puis on l'envoie en mission où il rencontrera un nouveau personnage que l'auteur a introduit dans les premières pages du numéro. Le nouveau personnage n'est pas extraordinaire et n'est pas un monstre de charisme, mais elle permet à l'auteur d'aborder un sujet intéressant pour cet arc tie-in à Original Sin. Il y a encore des mystères sur la situation passée qui est révélée, mais on a envie d'en savoir plus, en espérant que ça ne finisse pas cette fois-ci en queue de poisson.
Il y a vraiment du potentiel sur cet arc, et Robinson utilise toujours de manière intelligente la riche histoire de Marvel qu'il connaît visiblement très bien. On sent le poids de la continuité et ce que ça lui permet de faire, et c'est vraiment une de ses forces. Human Torch est aussi un personnage éminemment sympathique et j'ai bien aimé les ponts que mettait l'auteur entre son run sur cette série et son run sur les 4F. Après, y a quand même beaucoup de discussions un peu inutiles dans ce numéro, et ce n'était pas non plus d'une qualité extraordinaire.
Niveau dessins, par contre, bonne surprise de voir Steve Pugh se faire remplacer par Mark Laming, qui a aussi un trait très classique (je pense que ça doit être ce que recherche aussi le scénariste), mais qui est quand même d'un niveau légèrement supérieur, surtout dans les premières pages où il s'applique pas mal. Bon, son Human Torch fait un peu benêt, mais franchement, à part ça, ça passe bien. Aux couleurs, malheureusement, Guru-eFX est toujours là. Ses couleurs vont mieux aux traits de Laming, et il réussi plutôt bien quelques pages, mais dans d'autres il retombe dans ses travers avec des couleurs un peu trop saturées, un manque d'ambiance, une mauvaise gestion des ombres et des effets trop prononcés ou mal choisis. Il a envie de bien faire, mais il n'y arrive pas toujours, et son amour du ciel cyan ne l'aide pas.
Bref, All-New Invaders semble être sur la voie de la rédemption après le numéro #5 qu'on préférerait oublier. La série reste tout de même assez fragile, et j'ai de plus en plus de mal à imaginer Robinson appliquer son plan sur le long terme pour la série. [7]
#7 [Juillet] 2e et dernière partie du tie-in à Original Sin pour All-New Invaders. Et laissez moi vous dire que cette conclusion d'arc est quand même plus réussie que celle du précédent arc (qui, rappelons-le, était sans doute le plus gros loupé que j'ai pu voir à ce jour de la part de Robinson).
Ici on a un bon plot, déjà. Avec un sujet intéressant. Si les Invaders étaient là pendant la seconde guerre mondiale, pourquoi a t-on utilisé les bombes nucléaires ? Robinson y apporte une réponse très intéressante, qu'on aurait limite envie de voir encore plus développée, surtout que l'univers Marvel de la seconde guerre mondiale est assez riche. Le personnage de la grand-mère de Radiance est vraiment intéressant, on a de bons fights (merci Mark Laming aux dessins)...
L'intrigue avec Radiance dans le "présent" (qui est en fait également un flash-back) est aussi réussie et j'ai hâte de voir ce que va faire Robinson à l'avenir avec la jeune japonaise. Jim Hammond est bien écrit, attachant, et les petites références aux autres héros japonais de Marvel sont biens vues. Un bon épisode. En plus les couleurs de Gurue e-FX m'ont parues mieux gérées que d'habitude.
Ce n'est pas la série du siècle, mais c'est de bonne qualité. [7]
#8 [Août] Les mots ont été lancés à la fin du numéro précédent, Robinson a décidé de traiter de l'"inhumanité" de Toro, le side-kick de la première Torche Humaine, le héros d'All-New Invaders (principalement parce que les autres membres ont des agendas chargés). Donc oui, Robinson se ramène avec une grosse retcon de derrière les fagots pour coller à l'esprit du temps chez Marvel avec les inhumains qui doivent prendre de l'importance. Autant le dire de suite, la pertinence de cette retcon me paraît un brin douteuse, surtout que je ne vois comment Toro a pu être exposé dans sa jeunesse aux brumes tératogènes sans avoir été dans une ville inhumaine... Mais bon, Robinson nous l'expliquera sans doute par la suite. Et il à l'air d'être dans un cocon actuellement, ce qui n'a également pas grand sens (mais ça c'est peut-être moi qui ait mal interprété un dessin).
Enfin bref, malgré ce point (tout de même important), ce nouvel arc démarre pourtant bien. Le scénariste s'amuse à prendre en compte l'actualité des autres personnages de l'équipe et à faire des références aux New Avengers et Avengers de Hickman, notamment. Et déjà dans l'épisode précédent on avait une petite référence à l'actu de Sunfire. Robinson aime la continuité et l'univers partagé et ça se sent toujours autant. Donc si vous voulez sentir un peu ce monde commun à toutes les séries, lire All-New Invaders est ce qu'il vous faut.
Donc un plutôt bon épisode. Robinson expédie rapidement la menace introduit en cliff du précédent épisode pour, sûrement, la ressortir plus tard. Et il nous explique un peu toute cette affaire avec Coulson qui le suivait. Ce qui est étonnant c'est que c'est un peu écrit comme si Robinson en attaquant cet épisode avait voulu se débarrasser des éléments qu'il avait installé dans le numéro passé...
Après ça, on a le droit à un peu de caractérisation bienvenue, à voir, enfin, un peu plus Namor dans la série. C'est plutôt agréable à lire. Les dialogues sont sympas, les personnages sont biens cernés, attachants (surtout Jim Hammond) et on voit les vieux amis se retrouver pour une nouvelle mission qui peut être intéressante, même si le cliff est encore une façon pour Robinson de surfer sur l'actualité de Marvel. Entre les inhumains, ça et Original Sin, ça commence à être un peu gonflant, mais bon, si ça donne des idées d'histoire au scénariste...
En tout cas, encore un nouveau genre de mission, après le space opera et le chapitre historique, c'est ici plus orienté militaire-technologique et ça marche bien pour le moment. Niveau dessins, c'est de nouveau Steve Pugh aux crayons, que je trouve un peu moins bon que Laming malheureusement. Ça reste globalement très correctes, mais on a quelques bizarreries, comme cette scène où l'on voit un membre des illuminatis parler au seul personnage qui n'est pas dessiné dans la scène les représentant (mais ça viens peut-être du fait que Robinson a changé son dialogue après avoir reçu les dessins, je ne sais pas trop...). Bon et c'est toujours l'effroyable Guru e-FX aux couleurs, donc pas de miracles de ce côté là. [7]