Une incontournable histoire de Superman et qui en vaut la peine. Un véritable hommage rendu au personnage de Superman. Malgré la thématique plutôt dramatique, cette œuvre de montre optimiste, par les actions et les "travaux" du plus grand super-héros. Je dis bien "travaux" car on ressent bien une certaine inspiration des fameux "12 Travaux d'Hercule" dans ce comics. Le parallèle entre le personnage de Superman et celui de Clark Kent est bien fait et on dissuade bien l'idée du super-héros parfait et iconique, que l'on prends quasiment comme une divinité avec celui de l'homme lamba, qui ne fait office que de simple journaliste. Petite pensée aux fidèles personnages du Supeverse, qui sont Lois Lane et Lex Luthor, que j'ai particulièrement apprécié dans ce comics. Une lecture riche et passionnante, surtout quand on est familier avec l'univers de l'homme d'acier tant les personnages sont multiples, fidèles et bourrés de références en tout genre. Je n'étais pas un gran fan des dessins de Frank Quitely mais j'ai appris à les apprécier au cours du récit, son dessin arrive parfaitement à nous transmettre ses émotions que ça soit par ses couleurs ou par les expressions des différents personnages. Un must read pour tout les fans de Superman mais également pour ceux qui désirent connaître le personnage !