Joss Whedon n'est donc pas seulement actif dans le cinéma puisque ce grand geek est également scénariste pour comics. Ainsi, on retrouve l'homme au scénario de ce X-Men - surdoués où quelques-uns de nos personnages recréent une équipe de X-Men avec la volonté de paraître pour des super-héros sympathiques. Dans le même temps, une scientifique découvre un remède contre le gène X-Men permettant donc la guérison de cette mutation pour ceux qui le souhaitent.
La BD est ma foi fort sympathique avec un excellent équilibre entre action et moments plus posés. L'équilibre semble être le maître mot de cet album puisque chacun des personnages possède son importance et aucun n'est vraiment mis de côté parmi les grands "rôles" de cette bande dessinée. On notera également avec intérêt les différentes piques lancées entre certains personnages principaux, sensés pourtant montrer l'exemple aux nouveaux élèves.
Le dessin est à l'image de son scénario. C'est un travail bien foutu, assez moderne, loin donc de l'image du comic traditionnel (du moins de l'image que j'ai pu me faire du comic). Les couleurs sont criardes mais informatisées, loin donc de la touche des décennies précédentes. Certains personnages me semblent par contre un peu moins bien foutus que d'autres dans leurs traits (j'étais déçu de Wolverine par exemple).
Le comic ne sort jamais du créneau de divertissement sympathique mais remplit sur ce point parfaitement son boulot.