Edité chez Urban Indies, The Departement of truth est un comics intéressant. mélangeant divers genres (Fantastique, SF, Horreur etc.) pour en sortir une histoire, qui sans être absolument novatrice, permet de passer un bon moment de lecture donnant envie de connaitre la suite.
Le scénariste, James Tynion IV, habitué aux histoires horrifiques ou fantastiques, insiste sur la dimension politique (américaine) du récit, jouant habillement, des théories du complot. Il fait bien ressentir au lecteur son dégout de la droite américaine. Cette dimension politique du récit manque sans doute de subtilité comme souvent avec les américains et peut par moment légèrement agacer. C'est une chose un peu récurrente dans les histoires, indés, du scénariste. Néanmoins on parvient aisément à faire abstraction de cette manie américaine à vouloir revendiquer trop fortement son orientation politique et sociétale.
Le dessin quand à lui est un peu déroutant au début, pour ceux qui seraient habitués à un trait plus conventionnel, mais permet de créer une très bonne ambiance qui colle bien au récit. Le style graphique est vraiment sympas, donne une impression poisseuse et oppressante à l'intrigue. En tout cas ne vous arrêtez pas forcément à ce trait particulier, qui pourrait en rebuter certains (Je pensais que ça serrait mon cas), au contraire il permet de rendre davantage justice à l'aspect horrifique du scénario.
The Departement Of Truth est donc une bonne surprise dans le paysage comics qui ne laissera pas indifférent de par son style graphique très marqué.