Parcours initiatique........sans surprises
"Au - delà des ombres" est la suite de "La galère noire". Et on passe d'un tome où l'aspect fantasy que l'on retrouve dans la saga Thorgal est quasiment inexistant à un tome ou il est très (trop?) présent.
On retrouve Thorgal bien loin de l'homme courageux et combatif qu'il était puisque ce n'est plus qu'un mendiant traînant sa peine de taudis en taudis, ne parlant plus et étant totalement insensible au monde qui l'entoure, ne subsistant que grâce à la présence de Shaniaah à ses côtés. Arrive Galathorn et son fidèle Wargan avec bien sûr la solution pour sauver Aaricia. Débute alors pour Thorgal un parcours initiatique librement inspiré du mythe d'Orphée.
L'idée géniale de Van Hamme c'est de représenter chaque personne vivant sur terre par un fil. Le personnage de la mort étant ainsi entourée d'une toile d'araignée géante dont elle coupe les fils (et donc supprime des vies) au hasard. J'aime beaucoup cette idée d'absence de destin.
Pour le reste je trouve le scénario assez prévisible. L'histoire de la jeune fille amoureuse coûte que coûte de son héros bien trop vieux et prête à se sacrifier pour lui, Thorgal qui évite de tomber dans le piège des illusions mais qui craque en voyant Aricia, l'éternelle question de savoir si on serait près à ôter une vie pour récupérer sa bien aimée (n'aurait-il pas été plus intéressant pour le personnage de Thorgal d'accepter de tirer cette flèche lui même, ça l'aurait rendu un peu moins "propre sur lui " et plus complexe), tout ça est un peu cousu de fil blanc je trouve.
Reste quand même les magnifiques planches de Rosinski, un peu de pessimisme aussi puisque Shaniah finit par mourir (ça change des happy end systématique de la franco belge de cette époque). Je lui est mis 6 car qui aime bien châtie bien (et les questionnements mystico-religieux ont généralement tendance à me gonfler un petit peu...) mais reste que cet album est bien supérieur à bon nombre des productions actuelles ou anciennes.
Allez, prochaine étape: comment Thorgal réussira-t-il a rendre à Galathorn le trône qui lui est dû. Vous le saurez en lisant le prochain épisode "La chute de Brek Zarith".....
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Par Thor et Aegir