Le scorpion ne fait pas de croix sur son passé...
Le premier cycle s'est conclu sur l'aboutissement d'un chimère au fin fond du désert. On aurait pu croire que celle-ci aurait enterré les espoirs du scorpion de vaincre son ennemi juré, le pape Trebaldi en personne. Il n'en est rien. Une nouvelle piste se dessine, apportera t-elle la paix à laquelle aspire le héros ?
Ce nouvel opus ouvre un cycle où les révélations sont plus bouleversantes que jamais pour notre aventurier archéologue tombeur de ces dames. Il demeure beau, intelligent, adroit. Dans cette dernière catégorie, il surpasse même tous ses contemporains, n'hésitant pas, suite à une entrevue houleuse, à sauter depuis le balcon du premier étage dans la ruelle située à plus de quatre mètres en contrebas. Qu'importe ! C'est le héros et jamais sa cheville ne faillit à la réception. La grâce incarnée dans tous ses gestes. C'est que l'on aime le scorpion, cette aisance en toutes circonstances.
Ses alliés sont désormais clairs, ses ennemis aussi. Il a fait une croix sur l'objet de sa quête, il va à présent sonder les flammes de son passé sulfureux.
Servi par un dessin et une mise en couleurs qui demeurent au meilleur niveau, le scénario nous emporte dans un nouvel élan où vibre la fibre de l'aventure.
Ce retour à Rome augure une suite rocambolesque !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.