C’est la toute première BD de l’autrice.
Elle raconte ce moment très particulier, et qui a donné vie à de nombreuses histoires... Elle parle de la fin de l’adolescence.
L’héroine s’appelle Jeanne, elle a un petit boulot de concierge. C’est l’été. Et Jeanne est passionnée de cinéma. Elle loue des livres à la bibliothèque sur le sujet. Elle passe la plupart de son temps dans le cinéma du coin. Et des images de films commencent à l’obséder.
Elle imagine qu’il est possible de rencontrer les héros d’un film dans la vraie vie. De les croiser et de revivre avec eux la même scène. A partir de ce moment là, tout devient une obsession.
J’ai dévoré cette BD parce qu’on ressent l’amour de la culture de l’autrice. Elle parle de ce sentiment du cinéma qui nous bouleverse. Des images qui restent en tête. De cette impression de ne plus vraiment être seul après un film qui vous marque.
Et son dessin est très joli, très rond, un peu à la Mirion Malle. Tout est fait au feutre.
Et tout comme dans son histoire, j’ai refermé cette BD avec cette petite impression que je garderais quelque chose de Jeanne, son héroine.