Un régal ! J'avais peur d’être déçu par la série après la claque de l'Incal mais il n'en est rien. On ce concentre ici sur la jeunesse de Difool et ses pérégrination pour devenir détective de classe R qui le mèneront finalement à la rencontre de son destin.
L'aventure est pour la majeure partie centrée sur la cité-puits et troc donc son coté space-opéra pour une ambiance polar d'anticipation qui marche à merveille. Surtout que si le récit est plus géographiquement centré, il est toujours aussi barré et s'autorise les plus grandes folies. La galerie des personnages présents n'a rien à envier à l'Incal premier du nom par exemple.
Incroyables aussi sont les dessins qui si ils ne sont pas du niveau du maître ne font pas non plus pâle mesure. Moebius a d'ailleurs approuvé ce travail et il confiera la mise en couleur des derniers tomes de l'Incal à Janjetov.
Avant l'Incal accentue aussi le coté anticipation de la cité-puits, notre société en prenant pour son grade. Cette série est peut-être plus noire, plus directe, en tout cas moins mystique que l'Incal même si nombres de choses paraissent encore loin d’être rationnelles.
Bref, si vous avez aimé l'Incal, il y a de fortes chances que vous aimiez aussi sa préquelle ! Par contre prenez bien garde de lire les éditions avec les couleurs originales et non celles avec l’espèce de gadoue faite par ordinateur qui gâchent complètement cette merveille... Je pense que vous les reconnaîtrez facilement. Et ce conseil vaut aussi pour l'Incal !