Baoh est un manga d'action débuté en 1984 soit quelques temps avant que Araki débute la première partie de Jojo. C'est également son premier manga résolument tourné vers l'action et je trouve le résultat assez réussi. L'histoire met en scène un jeune homme devenu une arme de destruction suite à des expériences menés sur son corps (contre son grès). Il se lie d'amitié avec une enfant qui l'a aidé à s'enfuir et qui est douée de pouvoirs de préscience. Ils vont devoir se trouver un but tout en survivant aux attaques de l'organisation qui traque le jeune homme.
Le gros point fort du récit est son rythme trépidant et l'énergie qui se dégage des pages. Bien que l'histoire ne sois pas originale, je trouve qu'elle est assez efficace pour rendre la lecture très agréable. Les 350 pages qui composent le récit se dévorent à toutes vitesses.
Baoh est un excellent divertissement doté d'un rythme effréné et remplie d'idées qui font ressentir les prémices de Jojo. La monté en puissance du récit amène à une jolie fin assez éloignée de la violence qui parcours les pages et apporte de 'l'espoir à un récit assez sombre.