C'est le 1er arc de Batman que j'ai lu; il sortait en kiosque chez Semic en 2003 je crois, je met la moyenne par nostalgie, ça me rappelle quand tout les deux mois j'allais dans le kiosque d'à coté pour acheter ma revue, moi jeune pré ado boutonneux aux cheveux gras.
Jim Lee dessine bien et les courbes chaloupées des femmes du batverse sont à croquer. C'est tout.
Le reste c'est un catalogue d'ennemis vides et creux qui défilent bêtement un par un à chaque chapitre. Un scénario débilement complexe ("ces scénars pseudo complexe, c'est une vision d'ado boutonneux d'un comics pour adulte "). Le twist spectaculaire est spectaculaire mais ridicule et tiré par les cheveux.
C'est un blockbuster qui se veut grandiose mais qui est incohérent et creux.
C'est un joli catalogue de beaux dessins sans vie, sans personnages mais c'est trop spectaculaire donc le comics est totalement surévalué.
Avec le temps et la bouteille, j'ai appris à préférer mille fois une histoire simple mais bien ficelé, bien écrite qui laisse vivre ses persos qu'un banal ballon de baudruche gonflé à l'hélium.