Beastars fait partis selon moi des grands mangas destinés au grand public de ces dernières années. Une oeuvre classique par certains aspects mais tellement maitrisée et puissante dans sa narration. L'anthropomorphisme utilisé de manière à faire un effet miroir sur notre société est une recette éculée mais qui fonctionne ici à merveille.
J'ai parfois tiqué face à la simplification du monde animal et des régimes alimentaires (en gros des mammifères et des reptiles et une opposition un brin simplette des carnivores et végétariens). Toutefois, le résultat est tellement prenant et touchant qu'il se dégage une puissance universelle de ce manga. Le dessin est à la fois très pop et en même temps personnel et l'autrice a une patte assez unique. Le rendu général est très expressif et chaque personnage déborde de vie. Je ne pensais pas être aussi transporté par cette histoire de Loup gris qui trace sa voie aux côtés d'un cerf et par cette histoire d'amour entre un loup et un lapin.
Il est important de noter que Beastars est le premier manga professionnel de son autrice, Paru Itagaki. Désormais, je vais suivre la carrière de cette mangaka de près.
Il y aurait beaucoup à dire sur cette oeuvre et je pense que Beastars va rester comme un incontournable du manga contemporain.