On a toute la ville devant nous
Bidouille est Violette est la première BD de mon enfance qui ne s'étendait pas en gags et en rire... elle m'a marquée et pour le peu de lecteurs qui s'en souviennent et la connaissent, je me dois de lui faire honneur.
Bidouille est Violette nous narre l'histoire d'un jeune adolescent. Pas aidé, romantique, timide, un peu gras, son nom est Bidouille. Il tombe amoureux d'une belle jeune fille, Violette, et nous voilà entraîné dans une aventure amoureuse comme tant d'autres. Bidouille devra affronter sa timidité, son père et les difficultés d'une vie de son âge.
Voilà qui n'a rien d'extraordinaire, Hislaire nous peint juste une histoire romantique, et il le fait bien. L'oeuvre est admirablement poétique, l'histoire émouvante, le dessin plaît. Les pages glissent sans obstacles jusqu'à la couverture.
Il n'y a rien à lui reprocher si ce n'est d'avoir davantage continué, le conte se coupe et nous laisse sous une note tragique. La déception coule lourdement mais c'est finalement une fin qui est là. S'il n'y a pas de place pour leur amour dans cette petite ville, il y en a bien au chaud dans nos coeurs.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste