Sortie cette année 2021 chez Dargaud, « Blanc autour » est la nouvelle BD, en un volume, du scénariste Wilfrid Lupano (Un océan d'amour, Le Loup en Slip, Les Vieux Fourneaux, etc.) et du dessinateur Stéphane Fert (Morgane et Peau de Mille Bêtes).
En 2017, ils avaient déjà travaillé ensemble sur l’album jeunesse, Quand le cirque est venu (Delcourt), un conte plein d’humour sur la liberté d'expression et le totalitarisme.
Après avoir lu « Blanc autour », je me suis posée une question : "Aurais-je encore plus appréciée cette bande dessinée, si elle avait été écrite et illustrée par des femmes non blanches ?" (le récit, tiré d'une histoire vraie, aborde en effet le sujet de l'afro-féminisme au XIXe siècle aux États-Unis).
... Honnêtement, non, je ne pense pas. Car, je ne considère pas que l'on puisse être de facto moins légitime pour traiter de ce genre de sujets (l'intolérance, le racisme, les discriminations, etc.) au seul motif que l'on n’y est pas soi-même directement exposé·e.
Et je remercie vraiment les auteurs de ne pas avoir réalisé un "simple" biopic romancé de Prudence Crandall (l'institutrice) à propos de la grandeur de son combat, de ses doutes, expliquant ses motivations, etc. C'est une figure d’héroïne, certes intéressante, mais difficile de s'identifier à elle... Les quelques moments de vie des autres personnages (Sarah, Maria, Eliza, Jeruska, Miriam, Charles, etc.) et le prisme de leurs opinions, parfois en contradiction, me semble bien plus intéressant et pertinent.