Mon avis sur la BD "Blanc Autour" est assez mitigé. J'ai trouvé qu'elle nous vendait une histoire passionnante : celle d'une enseignante qui décide d'instruire les jeunes filles "noires" dans son école, à une époque ou les droits pour les noirs était relativement faible, où l'esclavage était encore largement pratiqué dans le sud des Etats-Unis. L'histoire que nous présente cette BD est très touchante, inspirée d'une histoire vraie, ayant le but de nous montrer l'émergence de l'égalité dans un monde raciste et injuste.
Comme je le dis, j'aime beaucoup l'histoire décrite dans Blanc Autour, cependant je trouve qu'elle aurait du être largement plus développée : on le voit dans la préface et dans la postface, de nombreux évènements sont occultés par la BD qui résume largement cette histoire. Les évènements se succèdent les uns les autres, de manière juxtaposée, sans réel transition laissant le temps au lecteur le temps de respirer et d'assimiler les informations données.
Je trouve que le potentiel de l'histoire de Blanc Autour a été en partie gâchée d'autant plus que je trouve le style de Stéphane Fert magnifique, les couleurs pastels sont très bien utilisées, etc. Cependant je trouve qu'il y' a un large problème de cohérence entre la profondeur des évènements et ceux décrits par le livre qui n'approfondit pas le cas des élèves de l'école de Mme Crandall.
Je me répète, mais c'est vraiment la raison qui me pousse a donner une note aussi sévère à un ouvrage avec un énorme potentiel, qui, à mes yeux, n'a pas été suffisamment exploité...