Alors cette critique risque d'être assez courte, et à titre informatif, je tiens à préciser que j'ai lu un peu le début puis la suite de l'histoire par rapport à la fin de l'animé, ayant lu que ce dernier était assez identique.
Les personnages sont variés et nombreux, peut-être trop ^^, et l'histoire de base me semnle plutôt pas mal. Les éléments s'enchainent et malgré certains évènements attendus, il y en a qui sont assez surprenants. Bon, il y a toujours le cliché du héros qui devient de plus en plus forts, mais cela ne me dérange pas puisqu'il me semble qu'on le voit s'entrainer et en baver (certains de mes souvenirs remontent un peu désolé) donc bon. Côté dessin par grand chose à reidire. Il est vrai que l'histoire aurait très bien pu s'arréter là où se stop l'animé (un petit peu avant peut-être) et ça aurait peut-être était mieux mais que voulez-vous, moi j'ai bien aimé la suite même si un peu tiré par les cheveux. Par contre, je ne cautionne pas trop la fin, enfin, plutôt celle de la dernière bataille. Parce que sérieuement, ça s'est terminé de manière trop brusque : (attention léger spoil) flèche uis coup d'épée et hop, terminé ! Pour moi, ceci est arrivé trop brusquement (oui je sais, je l'ai déjà dit XD) parce que je m'attendais à une certaine suite, continuité dans le combat en tournant la oage et,... ben non. De plus, il m'a été difficile d'admettre que certains personnages soient morts, parce que j'étais persuadées qu'ils étaient juste gravement blessés ou autres et qu'ils allaient revenir. Et pour le coup, ça a été une sacré surprise quad j'ai vu que non, en même temps, je pensais que ça allais se dérouler comme pour Ichigo ^^ Pour mieux illustrer cette dernière chose, je citerais 2 autres mangas : Akame ga kill (je l'ai vu pas lu, sauf le premier tome) car on croit à la mort des personnages même si (il me semble l'avoir dit dans ma critique sur ce manga mais bon, autant le redire ^^) le fait que beaucoup meurent et très vite enlève du réalisme car ça rentre dans une certaine "normalité. L'autre manga que je citerai serait Pandora Hearts (lu et vu, mais là c'est pas dans l'animé) où on a bien le temps de s'attacher aux personnages et aussi bien le temps d'être choqués de leur mort. Mais bon, pour contrebalancer avec Bleach, même si j'ai dit que je ne citerai que 2 mangas, je pense qu'il serait judicieux d'en citer un plus connus : Assassination Classroom. Je pense qu'il n'est pas très utile de développer ^^'.
En conclusion, Bleach est un bon manga, en particulier quand on débute et quand on veut découvrir le genre, malgré un fin qui peut paraître baclée et des morts auxquels on n'y croit pas trop ;-)