Bookhunter par Antoine RIMBERT
Oakland, Californie, 1973. L’agent spécial Bay, de la police des bibliothèques, enquête sur la disparition d’une Bible à la bibliothèque d’Oakland. Cet ouvrage est un prêt de la Bibliothèque du Congrès, et fait partie des incunables américains, un livre qui représente une fortune. Commence alors une enquête que le FBI et des experts en tout genre ne renieraient pas. Toute une équipe de spécialistes est mise en branle afin de découvrir comment l’ouvrage original a disparu, et où la copie, que le voleur a mise à sa place, a été réalisée. Il faut dire que l’on ne plaisante pas avec les livres des bibliothèques dans cette bande parodique et totalement décalée, où l’univers des bibliothèques et du livres est plus qu’un décor. Il est utilisé avec intelligence, et l’auteur réussit à détourner le lieu, la bibliothèque, endroit calme et studieux, et à le transformer en théâtre d’une poursuite haletante et fort drôle.
La narration est très fluide et maîtrisée, le style graphique, entre graphes et dessins animés corrosifs, fait merveille pour nous mener au terme de ce polar bibliophile. Les couleurs, tout en camaïeu de marron, donnent à ce récit un côté rétro, plein de sens. L’action se déroule à une époque où les fiches de prêts existaient encore, et où les premiers ordinateurs apparaissaient dans le monde des bibliothèques. La préhistoire, quoi !
Une bande obligatoire dans les bibliothèques.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.