Une très belle surprise. J'ai d'abord découvert le tome 2, par hasard. C'est Victor Hugo et "Ce que dit la bouche d'ombre" (dans "Les Contemplations") qui ont inspiré la scénariste, Carole Martinez. Les séances de spiritisme de Hugo dans l'île de Jersey, ses longues conversations avec Shakespeare, Dante, Léopoldine sa fille, Moïse et même Jésus Christ... ont ouvert dans l'oeuvre du poète romantique de larges horizons ! Le personnage de Carole Martinez, Lou, n'a rien à voir avec le grand Victor, mais elle a un don : les morts communiquent avec elle, sans qu'elle le leur demande. Ce n'est pas une BD d'horreur, mais beaucoup plus simplement et tout naturellement un dialogue avec l'au-delà, qui n'a rien d'effrayant mais pose de grandes questions sur notre rapport à la vie, avec subtilité. Notre rapport aux autres, l'écoute, l'ouverture, les relations humaines... Les dessins de Maud Begon rayonnent ! Certains font penser aux couleurs des toiles de peintres oubliés comme Borvine Frenkel... Ses illustrations sont habitées, pleines d'âme.