Le pitch est improbable et m'a forcément intrigué : un homme qui décide de vivre avec un cafard à échelle humaine. C'est assez absurde, et ça l'est encore plus quand on voit ce gros cafard faire tranquillement la vaisselle l'air de rien dans l'appart' du héros dès les toutes premières pages de l'histoire.
On serait tenter de prendre ça pour une comédie, tant l'idée de base est surréaliste, mais Brève Cohabitation est en réalité un brillant roman graphique intimiste très bien foutu. Le héros, souffrant beaucoup trop de sa solitude, décide de vivre avec un cafard femelle qui traînait chez lui. Il y a ensuite le regard de la société, "cette" cafard qui essaye de s'intégrer au monde des hommes, l'arrivée d'une jeune femme dans la vie du héros et le début d'une histoire d'amour... Et surtout tout plein de réflexions de fond sur la solitude, l'égoïsme, les minorités, l'intégration, les faux semblants, les relations sociales, l'autre...
C'est vraiment très bon. C'est passionnant, intelligent, avec pleins d'excellents dialogues et de très bons passages. J'aime beaucoup le style narratif sans fioritures, sans effets tape-à-l'oeil, très simple, qui brille par son sens de l'instant et de l'ambiance. Le dessin n'est pas virtuose, il est épuré et un poil maladroit, mais arrive parfaitement, couplé au découpage et au texte, à instaurer une atmosphère d'introspection mélancolique et désabusée saisissante.
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre en ouvrant cet ouvrage, attiré par l'absurdité initiale du scénar' et sa bonne réputation sur SC, et ça s'est avéré être une excellente surprise. J'ai l'impression que l'underground coréen regorge de pépites (j'ai lu il y a quelques temps Histoire d'un Couple, qui s'avérait lui aussi être un brillant récit intimiste avec un dessin un peu maladroit) et il va falloir que je continue d'explorer ça.
Bref, je conseille vivement cette lecture.
Et pour ceux qui veulent une analyse de fond plutôt bien foutue sur cette BD (en plus de celle fourni en post-face dans l'ouvrage qui est déjà excellente) n'hésitez pas à aller voir la critique de Shermane : http://www.senscritique.com/bd/Breve_cohabitation/critique/5434779