J'aime bien Baru. Et le film adapté du même bouquin m'avait plu. Je m'attendais donc à du bon ! J'ai eu un peu de mal à me défaire du film ; non pas que j'en ai gardé des souvenirs très marqués, mais je n'ai pu m'empêcher de remarquer chaque fois que la BD prenait une autre direction (peut-être à tort?).
Toujours est-il que le problème avec le scénario de cette BD, c'est que tout va trop vite. Les personnages sont pauvrement exploités, les scènes aussi. Du coup, tout est trop vite expédié, tout paraît superficiel. Et la tension ne monte jamais très haut. Pire, ça paraît parfois un peu foutraque : cette arrivée dans cette ferme de fous, on se sent perdu plus à cause du bordel narratif que de la folie propre aux personnages. Toutefois, dans les grandes lignes, le récit reste aguichant.
Le graphisme m'a partagé : d'un côté, il y a ces effets de matière à l'aquarelle qui sont sympas (même si le dessinateur ne va pas assez loin à mon goût) et de l'autre il y a les personnages bien moches, parfois trop figés et qui en plus ne sont pas toujours bien incrustés dans ces décors réalisés en couleurs directes. Le découpage est assez bon, digne d'un film (à croire que le film a aussi inspiré Baru), dommage que le style graphique le desserve par moment. Les personnages sont expressifs mais ça tombe parfois un peu dans la caricature.
Bref, c'est pas extra, malheureusement. Mais ça se lit.