Moi, lire un livre d'économie? De la pure abstraction. Et pourtant, aujourd'hui, j'ai lu un livre d'économie. Ça doit le premier. En même temps, ce n'était pas vraiment un livre. Une BD. Une BD pédagogique où j'ai (à peu près) tout compris.
Franchement c'est pas mal et on se prend au jeu. Surtout que les auteurs retracent toute l'époque contemporaine économique à partir d'une famille lambda (plutôt aisée) et montrent que les riches s'en sont toujours beaucoup mieux sortis que les pauvres et qu'ils ont toujours cherché à protéger leurs privilèges. C'est une évidence, mais il y a plein de preuves à l'appui et comprend mieux pourquoi nous en sommes là maintenant, et le long processus notamment du capitalisme.
C'est bourré d'humeur, on s'attache à la famille et on passe un bon moment car il n'y a pas que l'économie, tout est entremêlé avec la politique, l'histoire, les grands évènements... Même si je ne suis pas sûr de retenir toutes les thèses économiques. Mais je me coucherai tout de même un peu moins bête ce soir.