Déjà bien intrigué par cette sublime couverture et ce titre mystérieux, on découvre un récit palpitant mais terriblement effrayant et touchant à la fois, et ce, jusqu'à la dernière case. On peut repprocher à l'ouvrage le fait que le héros Lubin et son entourage acceptent plutôt bien le sort qui lui arrive. Mais c'est peut être une des forces de l'ouvrage, de prendre le parti d'accepter sa condition au lieu d'un héros combatif prêt à tout. Comment se passe l'histoire avec un héro qui accepte son sort : pas très bien.
Même avec cette tension qui se dilue au fur et à mesure, le récit n'en reste pas moins prenant, et les 200 pages se dévorent. Ce qui frappe à la lecture c'est également le positivisme des personnage et le ton assez paisible (accentuer par un dessin très doux) malgré une histoire sombre et inquiétante qui ne laisse pas indifférent.
Et c'est bien cela la force du livre, pas son scénario fantastico-mystique, mais belle et bien l'état dans lequel nous plonge l'histoire. Cela faisait bien longtemps qu'une bd ne m'avait pas retourné autant (pourtant j'en lis beaucoup). Plus qu'un ouvrage c'est une "expérience" chose rare qui se doit d'être plus que conseillé. Un récit qui continuera de m'habiter voir même de me hanter longtemps après l'avoir terminé.