6.3

Manga de CLAMP (2002)

Chronique / Chobits T1 de MangAstra

☼ Résumé ☼

Dans un monde où les ordinateurs ont forme humaine, Hideki Motosuwa, un étudiant pauvre, rêve de s'en offrir un.

Un soir, il en trouve un ayant l'apparence d'une jeune fille, abandonné dans les poubelles et décide de la ramener chez lui.

☼ Mon Avis ☼

Depuis longtemps, je suis attiré par la série Chobits de CLAMP, mais je n'avais jamais eu l'occasion de la découvrir.

Lors de ma récente visite au Bookhémispère de Kervignac, où les mangas sont à deux euros, j'ai eu la chance de trouver le premier tome de Chobits parmi une soixantaine d'ouvrages.

C’était le moment idéal pour plonger dans l'univers de ses autrices.

À première vue, la couverture du tome est assez basique, se présentant sur un fond blanc.

Toutefois, en l'ouvrant, j'ai été agréablement surprise de découvrir des illustrations en couleur, ajoutant une dimension visuelle appréciable.

Le style de dessin, bien que simple, est efficace et reflète fidèlement l'esthétique de la série.

Les personnages sont richement détaillés et suscitent l'envie de les suivre tout au long de l'histoire.

Cependant, j'ai été quelque peu dérangé par le manque de décors et l'utilisation excessive de trames, ce qui donne à certaines pages un aspect un peu fade et moins soigné.

Néanmoins, l'humour présent dans le récit parvient à compenser ces défauts.

Hideki, le protagoniste, possède un côté légèrement pervers qui génère des situations comiques, bien que jamais vulgaires.

En parallèle, Tchi, le persocom central, est à la fois mignonne, adorable et mystérieuse, apportant une touche intrigante à l'intrigue.

Le scénario, original et captivant, incite à se procurer la suite.

Il est important de noter que, malgré l'apparence "girly" de certains aspects de Tchi, " Chobits " est classé comme un seinen.

De nombreuses personnes peuvent penser à tort que ce titre est niais ou rempli de clichés romantiques. Au contraire, le récit aborde des thèmes profonds, explorant les relations entre les humains et les persocom.

En conclusion, je suis ravi d'avoir entamé cette lecture et j'ai l'intention de poursuivre la série.

" Chobits " allie humour et tendresse, tout en développant un thème futuriste fascinant qui questionne les sentiments humains à travers la relation avec les intelligences artificielles.

-------------------------------------

le 26 sept. 2024

D'autres avis sur Chobits

Ninesisters

Critique de Chobits par Ninesisters

Voilà ce qui est peut-être bien le chef d'oeuvre des Clamp, un récit à la fois tendre, drôle, et philosophique sur la relation entre l'humain et la machine ; un manga un peu triste, aussi, d'autant...

le 5 mars 2012

Japonirisme

Ahlala, ces ordinateurs humains !

Chobits est un manga écrit et dessiné par CLAMP (groupe de mangakas féminins). Il a été prépublié dans le Young Magazine, de 2000 à 2002, et est édité en 8 tomes. L'histoire prend place dans un...

le 9 nov. 2021

selhyn

Critique de Chobits par selhyn

Je pourrais pas dire que c'est nul mais au fur et a mesure des volumes mon interet descendait en fleche. En fait, au debut y a du potentiel pour que ce soit bien et ca devient de plus en plus vide et...

le 2 déc. 2010

Les Carnets de l'apothicaire, tome 6

Chronique / Les Carnets de l'Apothicaire Tome 6

☼ Résumé ☼ Désormais entièrement au service de Jinshi à la cour extérieure, Mao Mao se retrouve à devoir résoudre plusieurs enquêtes en même temps, rien ne semble résister à l'apothicaire...

le 18 mars 2022

La Petite Princesse et la forêt enchantée

Chronique / La Petite Princesse et la Forêt Enchantée de Mangastra

☼ Résumé ☼ Nous allons faire la rencontre d'un vieux chevalier du nom de Gideon qui va devoir faire équipe avec un dragon qu'il a rencontré depuis peu pour protéger la princesse qui est la seule et...

le 24 déc. 2021

Les Carnets de l'apothicaire, tome 1

Chronique / Les Carnets de l'Apothicaire Tome 1 de Mangastra

☼ Résumé ☼ Nous allons faire la connaissance de Mao Mao, 17 ans qui a été formée dès son jeune âge par un apothicaire du quartier des plaisirs. Elle a de nombreuses connaissances et à la chance de...

le 27 sept. 2021