De l'excellence à la frustration
Chonchu, nom à coucher dehors, ça donne pas envie d'aller plus loin. Grossière erreur, c'est une descente aux enfers dans un univers médiéval avec différents clans, alliés ou ennemis. Chonchu est un guerrier maudit, peu bavard qui a en lui, la pierre du démon, il sème la mort partout où il passe à tel point que même ses "amis" lui jettent la faute des multiples pertes qu'ils ont au fur et à mesure. Des guerriers plus au moins charismatiques vont affronter notre jeune "héros", vengeance, haine, cruauté, mort d'innocents (femmes et enfants), les faibles sont opprimés, massacrés par les clans puissants gouverné par un roi avide de pouvoir et de sang. J'ai presque eu le sentiment de voir les Habaeks, qualifiés de sang umpur, et des Whas, armée qui ne connaît pas la pitié pour une brève comparaison juifs/nazis. La race supérieure en quelque sorte. Devant un déluge de violence, de la révolte et des surprises vous attendent, l'auteur et le dessinateur jouent avec nos nerfs jusqu'au bout où un combat se termine sur une image forte, mais avec surtout ceci: fin de la saison 1, la suite bientôt? WHAT? 15 volumes pour une première saison qui s'est conclut en 2004, soit il y a plus de 10 ans avec les divers promesses des auteurs pour nous annoncer qu'ils reviendront, mais quand? Je suis d'avis que malheureusement, 10 ans de pause signifie mort de l'histoire, on tient donc ici un manhwa de haute qualité bafoué par ce sentiment d'inachevé. Ceci dit, j'ai envie de vous conseiller son achat, même avec une non-fin, la qualité du dessin, les divers personnages et l'histoire globale sont tellement excellents qu'on y revient sans problème. Je n'avais pas ressenti un tel mélange plaisir/malaise depuis Berserk.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Les meilleurs mangas