Sympa. Ça me donne envie de lire les deux premiers tomes (je précise pour ceux qui ne connaissent pas comme moi, que ce troisième volet se lit indépendamment du reste).
La première moitié est excellente : l'auteur joue bien de ses personnages, des situations, de l'égoïsme de chacun qui est toujours mis en avant dans ces courtes histoires. Et puis, ça change. L'auteur réexploite des personnages, essaient de nouer tant bien que mal le tout, part sur de bonnes idées mais les traite moyennement, passe d'une crise à l'autre sans que ça n'ait vraiment un intérêt.
Graphiquement, c'est superbe ! Chris Ware est très probablement la référence la plus évidente de l'auteur, mais il parvient à bien se réapproprier les codes de son mentor. Il joue de la mise en page, joue de la taille des vignettes, donne du sens à tout ça, joue du rythme, joue des couleurs, des cadrages, ... il y a tellement à voir. Et ce dessin minimaliste est finalement plus riche que l'adaptation de "La route" de Larcenet qui souhaitait que chaque case soit longue à lire, alors qu'au final ce ne sont que des traits. Ici, il y a tellement de niveaux de lecture que ces cases si simples sont plus nourrissantes, plus contemplatives.
Bref, chouette album, dommage que sur la fin, les récits, pas inintéressants en soi, dénotent avec le reste.