J'ai enfin testé Gloutons & dragons, titre qui m'a toujours intrigué et en même temps fait fuir (le délire très japonais sur les donjons, la fantasy des jeux vidéos et le mélange avec la cuisine)
J'ai trouvé ça très drôle, plein de vie et j'aime comment l'autrice dépeins un univers très plausible avec une faune et une flore riche et détaillée. J'ai hâte de voir comment le récit va se développer en dehors de la société et dans une grande pauvreté. Le ton de Tsuge est très brut, sans détour. Les pages transpirent le vécu (lisez les postfaces absolument passionnante et permettant une recontextualisation précieuse)
Si la lecture est très dure et les récits ancrés dans une réalité crasse, Tsuge arrive à laisser transparaitre beaucoup de vie de ses histoires. C'est, je trouve la grande force de cette œuvre.
Une réalité dure mais qui montre ce que c'était de vivre à cette époque. Les regards, silences, dialogues, tout un tas de détails et de nuances dans les dialogues et le dessin créent une poésie du réel assez unique que j'ai trouvé très belle.
Le style de Tadao Tsuge y est pour beaucoup que ce soit dans le rythme de ses histoires que dans son dessin épuré, réaliste mais possédant un sens du cadre, du mouvement, de la posture, du noir et blanc très marqué assez génial. Les expressions des personnages sont très réussies et réalistes.
Au fil des dialogues, des extraits de chansons, des difficultés du quotidien, de la nourriture, de l'humour ou des malheurs, Tsuge nous fait ressentir avec précision une certaine réalité de l'époque.
Contes du caniveau est une lecture âpre et dure mais possédant une beauté intérieure assez dingue. Ce manga est la découverte pour moi d'un très grand et singulier auteur et surtout une lecture aussi unique que marquante, génial!