6.3
Couleur d'asperge

BD (divers) de Drakja et Gery (2021)

Le syndrome d'Asperger est une forme d'autisme de haut niveau caractérisé par de grosses difficultés dans les interactions sociales, des crises de paniques en cas d'imprévu, une hypersensibilité sensorielle et d'autres difficultés ( impossibilité de mentir, maladresse, attachements à la routine... ) mais d'un autre côté, être autiste Asperger, c'est avoir des qualités comme :

• Le fait de ne pas savoir porté de préjugés et de jugements sur les autres

• Une grande sincérité et le fait d'être respectueux envers des règles

• La capacité de possédé des centres d'intérêts intenses

• Le fait d'être pointilleux sur des détails importants

Mais malheureusement, en France, comparé à d'autres pays comme l'Angleterre ou les États-Unis, l'Italie ou la Suède, l'autisme est très mal pris en charge, notre pays a 40 longues années de retards sur plusieurs points de vue pour venir en aide aux personnes avec autisme et leurs familles, pour donner un exemple, si aux Etats-Unis, 90 % des autistes vont à l'école et 100 % en Angleterre, seulement 20 % d'enfants autistes français vont à l'école, faute de sensibilisation.

Résultat, l'autisme est très mal connu en France, certains ignorent même ce que c'est et pourtant, depuis plus de 20 ans, des ouvrage sur l'autisme existe pour sensibiliser, parmis les ouvrage connu se trouvent les livres de Josef Schovanec, Hugo Horiot, Daniel Tammett et dans les bandes-dessinés aussi, ça arrive avec Les petites victoires de Yvon Roy et surtout La différence invisible de Julie Dachez, elle-même atteinte du syndrome d'Asperger.

En 2021 est sortie à nouveau une BD sur l'autisme, Couleur d'asperge, de Gery au dessin et Drakja au scénario qui est lui-même autiste Asperger, racontant l'histoire de Lusun, une jeune fille qui de son enfance à la maturité, s'est toujours sentie différente : le bruit l'a gène, elle supporte pas le toucher, à du mal à se faire des amis et sa franchise lui vaut quelques soucis, mais un jour, sur l'idée de son unique ami, Jérôme, elle va voir un psychologue pour l'aider à trouver un mot à ce qu'elle a et le verdict arrive quelques mois plus tard : Lusun est autiste Asperger.

J'ai beaucoup aimé cette BD, d'autant que je suis moi-même atteint du syndrome d'Asperger ( diagnostiqué à 13 ans en 2006 ), à travers le personnage de Lusun, le lecteur découvre ce que peuvent enduré avec les années les " aspies ", surnom que ce donne les autistes Asperger, ce qui peut être source de stress intense, la difficulté à se faire des amis, les critiques blessantes parce qu'on est différent, la réaction des proches mais aussi toutes les qualités à être différent.

Et à la fin, à l'instar de La différence invisible, le scénariste va plus en détails avec des pages explicatifs sur le syndrome d'Asperger et les astuces pour rendre le quotidien plus agréable.

Bien que plus court et compressé ( moins détaillé dans le scénario selon moi) que le livre de Julie Dachez, cité dans les sources d'inspiration de l'auteur, Couleur d'asperge s'adresse je pense avant tout à un public adolescent étant donné que cela se déroule pas mal dans cette période et au tout début de la vingtaine, j'invite également les adultes à lire cette première bande-dessiné très simple, optimiste et instructif

le 27 avr. 2022

Trystan Caouren

D'autres avis sur Couleur d'asperge

Trystan-Caouren

Aspie et heureuse malgré tout !

le 27 avr. 2022

Wonka

C'est fort en chocolat !

J'ai fait partie de ceux qui ont adoré le Charlie et la chocolaterie de Tim Burton sortie il y a 18 ans et son univers garnie de couleur que ce soit dans ses décors sucrés ( et pas trop conseillé aux...

le 19 déc. 2023

Les Triplettes de Belleville

Un univers ( copié ) garnie mais sans réel scénario

Les triplettes de Belleville, cela faisait longtemps que je connaissais ce film que de titre et d'affiche mais, sans savoir pourquoi, je suis passez à côté un bon nombre de fois alors que pour tant...

le 8 nov. 2023