Conclusion épique d’un arc passionnant. Cette fois-ci ça y est, c’est le grand final ! Nous avons eu les réponses que nous cherchions, et il ne reste donc plus qu’à lancer un dernier acte grandiose. Ici, tout est à l’échelle de la démesure que représente Infinite Crisis dans l’univers DC. Les combats sont dantesques, l’affrontement entre les deux Superman nous plonge au milieu de deux visions du monde, deux visions utopiques et au final deux visions complémentaires. Batman retrouve enfin sa création paranoïaque et y met un terme tandis que les héros se regroupent pour porter un coup décisif. Au passage, Lex Luthor tente de profiter de l’occasion pour plonger le monde un peu plus dans le chaos tandis qu’après une ultime victoire la Sainte Trinité se remettra en question. Il y aura quelques passages déconcertants, parfois trop grandioses et trop épiques si bien qu’on se sent un peu perdu dans toute cette intrigue. On notera, au cours de l’affrontement entre les Superman, toutes les références aux œuvres préexistantes, leur réécriture mais également les dessins qui y font hommage. Et bien sûr, l’ultime épilogue nous apportera une réponse sur l’un des grands absents de cet arc, et cela de façon purement jouissive.
Ça y est, c’est fini. Cela faisait longtemps que je voulais découvrir cet arc et je dois dire que je n’ai pas été déçu. Extrêmement riche et dense, il est rempli de nombreux personnages de l’univers DC qu’on se laisse surprendre à tenter de les repérer dans les cases chorales. C’est épique, palpitant, passionnant, on sent réellement que les conséquences de Crisis on Infinite Earth atteingnent ici leurs limites et si cette période a été une des plus riches pour l’univers DC, on se laisse surprendre à découvrir toutes ses faiblesses.
Un pur régal !