Cyborg 009 est le premier grand succès de Shotaro Ishinomori. (l’œuvre est d'une renommé semblable à Astro Boy au Japon).
La publication débute en 1966 et Cyborg 009 se veux innovant pour l'époque en proposant 9 héros/robot costumé. Cela nous fait tout de suite penser aux X-Men ou aux 4 fantastiques, à raison mais Cyborg 009 est apparu en même temps que ces deux univers.
Le lecteur est amené à suivre les aventures de ces 9 super héros crées par un savant japonnais.
Nous voilà donc face à un shonen continuellement inventif possédant une narration d'enfer allant à toute allure. Malgré ses très grandes qualités qui devaient être vraiment impressionnantes à l'époque ce manga accuse son grand âge. La lecture est passionnante mais semble souvent basique, vu et revu. Le talent de narrateur et un dessin ronds maîtrisé et plein de vue apportent beaucoup à l’œuvre.
Cyborg 009 est une série pouvant aujourd'hui paraître désuète mais qui reste excellente à de nombreux point de vue. Une lecture pour les fans du genre, de l'auteur ou pour ceux s'intéressant à l'aspect historique de ce manga.