ça fait un petit temps que j'ai lu les 14 premiers tomes (la limite des scans que j'ai pu trouver) de "Destroy all humans, they can't be regenerated", et ça faisait longtemps qu'un manga m'avait pas autant accroché avant d'autant me décevoir.
En gros "Destroy all humans, they can't be regenerated", c'est un mélange entre manga de sport, de slice of life et de romance, centré autour du jeu de carte Magic The Gathering sous fond de prophétie apocalyptique.
En 98, dans le petit lycée de la ville de kamikawa, le protag de la couverture est le roi de la cour au duel de monstre, mais éternel deuxième dans tout le reste, battu à chaque fois par la protag de la couverture qui le méprise à cause de sa passion.
Jusqu'à ce qu'un jour, en se rendant à un nouveau LGS, le protag y trouve la protag en train de dérouiller toute la boutique, après l'avoir affronté, les deux se rapprochent, et se développe une romance au fur et à mesure qu'ils progressent dans le jeu et dans la scène compétitive.
Et des romances va y en avoir un bon petit paquet, c'est assez intéressant à suivre au delà de la surprise du mélange des genres.
Un autre aspect qui est sympa à suivre, c'est tout l'aspect autour de MTG, qui est vraiment considéré comme un sport, ce qui d'une part donne le droit aux protagonistes de perdre (parce que le saviez-vous, c'est plus facile de gagner contre vos potes à la récré que contre des joueurs pro à un tournoi régional), mais d'autre part veut dire aussi que la progression et l'issue des duels se fait davantage en réfléchissant à des stratégies, et à son choix de cartes, plutôt qu'en ayant "la carte légendaire disponible en un seul exemplaire qui a bouclier contre tout +1 + que l'infini".
Ici ça parle méta, ça parle des nouvelles cartes qui sortent, ça parle du nouveau combo qui bouleverse la méta, de sidedeck etc...
Et comme ça se base sur un vrai jeu de carte qui existait bien avant la création du manga, ça fait aussi qu'on a des decks et des cartes qui, s'ils ne sont peut être pas les top tier de la méta de l'époque (je dis plus ça par sécurité, le manga laisse clairement entendre que la plupart des stratégies très fortes qu'il évoque, sont des stratégies qui ont été jouée en compétition) semblent au moins vraiment fonctionnel pour quiconque connait un peu le jeu (et on évite les decks remplit de trash mobs et les cartes à base de "alors là si je combine les deux cartes de ma main et que je sacrifie les trois monstres sur mon terrain, je peux invoquer la bestiole médiocre à 2000 d'attaque sans effet")
Le principal défaut de ces duels, c'est que le manga s'adresse à des joueurs de magic (ou tout du moins, des gens qui savent jouer à magic), donc aucune règle ne sera expliquée, et si certaines cartes importantes vous seront décrites, d'autres ne le seront pas (ou tout du moins, ne seront pas rappelé), et vous êtes sensé savoir ce que font des cartes comme grim monolith, ebon tower, mox diamond etc..
D'un côté, c'est bien pour ceux qui connaissent bien le mtg de 98, qui évitent les longueurs de YGO qui explique pour la 35ème fois de la série l'effet de renaissance du monstre ou de la marmite d'avidité, mais de l'autre, ça fait que parfois, pour comprendre ce qui se passe, on est obligé d'aller googler la carte dont les persos parlent pour comprendre ce qu'il se passe.
L'autre défaut (ou avantage, selon ce qui vous intéresse), c'est que si les duels sont mis en scène à la yu-gi-oh, avec des monstres qui apparaissent sur le terrain (ce qui est purement dans leur tête), et des personnages qui poussent des râles de souffrance en prenant des dégâts (ça c'est pas dans leur tête), les duels sont plus racontés par petites portions plutôt que d'être décrits sur la durée (par exemple on va passer du tour 1, au tour 5, puis au 8 etc...), si ça ne les rends jamais brouillons (on comprends vite les stratégies de chacun et comment on en est arrivé à l'état actuel du jeu), en revanche ça les expédie assez vite.
Ce qui peut être tout autant un défaut si le déroulé d'un duel de MTG vous intéresse, ou une qualité, puisque du coup, aucun risque d'avoir une pause dans dans la partie slice of life/romance pendant 5 chapitres.
L'aspect qui déroute le plus au final, c'est l'aspect prophécie apocalyptique, tout le monde est à fond dans les prophéties de Nostradamus, et les personnages font trés régulièrement des appels du pieds en mode "Est-ce que tu seras avec moi lorsque le Roi de la Terreur descendra sur terre pour anéantir le monde ? CLIN D'OEIL CLIN D'OEIL", c'est aussi cet aspect qui semble avoir défini le titre du Manga (parce que bon "Destroy all Human", ça fait ni romance, ni sport), et pourtant, on en voit jamais l'orteil.
Mais au final, DAH, c'est un manga plaisant à lire, qui a décidé de croire au fait qu'il n'y a pas besoin d'enjeux ou de cartes démesurés pour rendre un TCG intéressant et qui transpire l'amour pour ce dernier, avec des personnages attachants (Lou Chantal Scarlette Gérard, gros coeur sur toi), des romances qui prennent leur temps, et un style de dessin assez anguleux qui arrive à bien conjuguer une esthétique manga avec l'esthétique fantasy old school de MTG.
Puis arrive le tome 13 qui escalade les enjeux, et ça devient instantanément de la merde.
La romance ? Dans tes fesses, c'est la fin du monde, y'a une sectes qui fait des émeutes, et tous les couples sont à des kilomètres, donc la romance, ça sera juste des gens qui courent pour pas louper des rendez-vous.
Le sport ? Au chiotte, désormais si on perds au carte, on se fait capturer par le grand villain donc interdit de perdre, ah et plus question de progresser en utilisant des concepts réalistes, désormais pour progresser, il faut être capable d'entrer dans la zone/se transformer en super sayan/libérer son bankai/s'éveiller au Haki pour pouvoir faire... Quelquechose ?
Le manga semble indiquer que ça servirait à prendre des décisions plus vite, mais Magic c'est pas une histoire de vitesse, surtout quand les parties ne sont pas chronométrées, et les personnages ne semblent pas prendre de décision qui témoignerai d'un niveau de jeu plus élevé que celui qu'ils ont déjà, donc ça sert à quoi ?
Et tout ça pour quoi ? mettre en place une histoire qui est juste ridicule :
- Bourrée de moment "ça alors" ("Les émeutiers bloquent l'autoroute, ça alors, je viens justement de gagner un vélo de sport", "J'ai cassé ma chaussure à force de courir en talon, ça alors, mon amie qui passe par là par pur hasard peut m'emmener en voiture" etc...)
- Beaucoup trop Over the top pour un manga qui jusque là était très ancré dans le réel, et sans non plus aller dans le surnaturel/occulte comme le "foreshadowais" le manga jusque là.
- Avec un personnage remanié en grand méchant de manière complètement ridicule et incohérente (Vous pouvez faire de l'ado qui a grandit sans ami à cause de ses centres d'intérêt pas adapté pour son genre, devenir un grand méchant parce qu'il vit mal une rupture amoureuse par peur de la solitude (c'est un gros gachis d'un sujet très intéressant à traiter, mais vous pouvez), MAIS PAS en en faisant le chef d'une secte d'émeutier monté en deux semaine et prés à sortir les kalash en public pour lui)
Et pour faire un duel à la Yu-Gi-Oh, mais façon DAH, donc avec aucun des aspects qui font que ces formules marchent :
- Comme dans YGO, le duel est long et dure plusieurs chapitres à lui tout, mais comme dans DAH, on raconte pas tout, donc c'est plus long sans être plus intéressant car on ne bite rien et on a constamment l'impression que les persos sortent du mana de leur cul.
- Comme dans YGO, le méchant a une grosse carte maitresse pour tuer le gentil, mais comme dans DAH, c'est une vraie strat opti qui aurait vraiment sa place dans un environnement compétitif, donc c'est un combo infini, et le match consiste en un duel entre jean-miche qui veut faire un combo infini et michael jean qui veut l'en empêcher (soit l'un des types de match les moins intéressant à suivre).
- Comme dans YGO, c'est un grand duel, plein de discours théatraux, d'enjeux importants, de granguignole et de passé tragique, mais comme dans DAH, avec des personnages et un univers beaucoup plus ancré dans le réel, donc ça prends pas, c'est entre le ridicule et le grotesque, sans même avoir la décence de tomber dans le nanard.
Le tout prends fin au tome 14, avec une fin clichée (tant dans la forme que le principe) qui semble conclure le manga (de façon moisie, mais conclusive quand même), mais qui au final ne conclue que cet arc, et si je n'ai pas pu lire ce qui se passait au-delà du tome 14, quelques commentaires que j'ai lu semblent indiquer qu'on revient sur la direction des premiers tomes.
Donc au final, est-ce que je recommande la lecture de DAH ? Oui, les premiers sont plus que suffisamment bon pour que recommande au moins le coup d'oeil.
Par contre est-ce que je recommande l'achat des tomes disponibles unniquement en anglais, à un prix assez costaud (15$ le manga, mais c'est un format un peu plus grand) sachant qu'en plus y'a deux tomes qu'on aura peut être pas forcément envie d'acheter ? Pas sur, même avec une carte magic à 10 centimes offerte.