Le véritable chef d'oeuvre, ce n'est pas Dragon Ball mais Dr Slump !
Si Dragon Ball est un modèle dans les Shônen et les combats, Dr Slump est pour moin inssurpassable dans l'humour ! Je l'adore de A à Z (ou presque). Beaucoup d'humour brisant le quatrième mur, c'est drôle, on souris sur chacune des pages ... Cet humour décalé est assez unique et peut être bien l'âge d'or du mangaka dans ce domaine. Sincèrement, quand je vois un personnage dire : "comme ce manga est en noir et blanc, je n'avais pas remarqué que la princesse que nous avons kidnappé est rousse".
Beaucoup de cases détruites, d'incohérences totalement assumé par l'auteur, encore plus lorsque Matsuyama son jeune assistant le questionne sur la lune qui a été détruite plusieurs fois ...
Et pour revenir aux personnages, la plus part sont attachant, Arale est un parfaite débile, mettant bien en relief les personnages perchés tel que Akané. Le Roi Nikkochan et sa tête de cul est hilarant ... Son serviteur n'est pas en reste. Lors d'un sondage du plus débile, il avait eu une bonne place, le trouvant justement débile pour suivre un tel roi !
La famille Tsun bien qu'arrivant qu'au tome 10 est tordante. On retrouve en Tsukutsun un embryon de Yamcha pourtant déjà évoqué avec Dragon Boy. Sa soeur dispose presque des mêmes pouvoirs que Chiaotzu. Le père pervers fait forcement bonne impression quand il est au centre d'un chapitre avec Senbei.
Je finirai sur le dernier tome, qui met en scène une course façon Mario Kart, ou tous les coups sont permis avec l'humour de l'auteur qu'on lui connnait.
Bref, un très grand manga, passé dans l'ombre de Dragon Ball malheureusement, aussi bien en France qu'au Japon hélas.