Qu'est-ce que je peux bien dire sur Dragon Ball qui n'ait pas déjà été dit?
Dragon Ball, c'est un monument, le mythe fondateur du shônen avec Saint Seiya, et un manga/anime culte parmi beauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuucoup d'autres de cette période des années 80, tous genres confondus (Dragon Ball, Saint Seiya, City Hunter, Cat's Eyes, Hokuto No Ken, Cobra, Captain Herlock/Albator, La Maison Ikkoku, Captain Tsubasa, et j'en oublie forcément).
Et c'est aussi toute mon enfance, comme ce que j'ai cité.
J'en suis toujours aussi fan, et bon nombre de la génération suivant la mienne vénèrent Dragon Ball.
Pourquoi, demanderont certains?
Simple.
Dragon Ball est intemporel, bien plus que Saint Seiya, qui dispose toujours de son capital sympathie, mais a mal vieilli.
En s'abstenant de tout scénario complexe et fouillé, Toriyama a eu une idée de génie, qui le rend capable de traverser les époques.
Il a bâti tout son manga sur de seules idées et valeurs.Hommage aux arts martiaux, courage, volonté, etc...Et ça parle à tout le monde, de tout temps.
Evidemment, on pourra regretter qu'il a ait fait durer sous la pression de l'éditeur (lui voulait s'arrêter à Freezer), mais on lui pardonnera le cas vite expédié de Buu quand on voit la qualité de l'arc Cell.
Le tout étant soutenu par des dessins très bien faits et dynamiques, qui permettent aux combats et actions de ne pas vraiment souffrir de lenteurs (contrairement à l'anime).
Dragon Ball, c'est de l'action, de l'humour, des idées et valeurs, le tout dans un bel écrin, et qui se permet d'être, encore aujourd'hui, particulièrement efficace et dynamique.
Qu'est-ce qu'on peut demander de plus?