Ce que j'aime avec cette auteur, c'est qu'elle nous parle de l'adolescence avec fraîcheur et humour. Là où nombre de séries télévisées ou autres médias nous sert encore et encore les doutes de l'adolescence, les peines d'amour, les défis, les secrets, les trahisons, et tous les accidents du quotidien avec drama, pleurs, et un parfois trop plein d'émotion, Raina Telgemeier le fait souvent avec humour, justesse, ou sans dépasser certaines limites. A vrai dire, même les choses tristes, elle en parle avec bonne humeur et innocence. Sa vision des adolescents, même leurs défauts, elle en voit quelque chose d'énergique et de joyeux à narrer. Et c'est souvent avec sourire et rire que nous parcourons et dévorons ses histoires.
Cette critique pourrait être faire pour Smile, ou d'autres de ces histoires, mais c'est En scêne que j'ai lu récemment. Donc voilà pourquoi je m'attarde sur cette oeuvre. Encore une fois, comme avec Smile, nous sentons que l'auteur évoque énormément son propre vécu d'adolescente. Ici, c'est le monde du théâtre, notamment celui lycéen, et des coulisses qui est présenté. De la distribution des rôles de l'équipe technique, à la recherche des acteurs, la préparation des décors, costumes, effets spéciaux, jusqu'aux répétitions et la représentation, c'est tout un petit théâtre du quotidien qui se joue durant ces mois de préparation. Des élèves se rencontrent, se découvrent, s'affirment ou se cachent. Des secrets se créent, et se révèlent, des amours se créent et se déçoivent. Et si Callie est le point central de cette histoire, c'est tout un répertoire de personnages qui se présentent de pages en pages.
Le tout dans un style de dessin très coloré et énergique, vous ne regretterez pas ce bon moment de bonne humeur.