Essex County est une BD assez exceptionnelle de part la justesse avec laquelle elle décrit les relations entre les personnages. En quelques mots, voir quelques absences de mots, Lemire nous fait tout de suite comprendre comment les personnages se placent les uns par rapport aux autres, quelles sont leurs attentes, leurs rêves. Et puis, il y a ses instants de vie, voir de toute une vie qui font partie d'un grand tout, celui de l'histoire de deux familles dans un comté agricole du Canada avec ses champs, son équipe de Hockey, ses habitants et leurs secrets. Au niveau de la narration, cette histoire nous ait révélé de manière non linéaire et certains personnages au second plan dans une histoire, deviennent centraux dans la suivante, donnant une impression de richesse et de consistance à cet univers. La narration est subtile, touchante et sonne très juste.
Graphiquement, le style de Lemire peut rebuter au premier coup d'oeil, le dessin donnant l'impression de n'être que des petits crobards rapidement torchés. Puis, on commence la lecture, et on s'aperçoit que le dessin est pensé, réfléchi et qu'on ressent une vraie émotion dans ses visages tremblotants, il y a une très belle utilisation du noir et blanc qui renforce l'impact de la narration.
Bref, Essex County est un vrai coup de coeur!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.