C’est l’histoire d’un chat en veston-cravate et au visage ahuri.
Les yeux écarquillés, depuis qu’il est sur terre, le chat découvre de case en case toute l’absurdité du monde qui l’entoure...et il en philosophe, jonglant volontairement ou involontairement avec le premier, le second et tous les autres degrés possibles de l’humour.

Le résultat est une série de pensées plus ou moins profondes, mais immanquablement percutantes et jubilatoires. Derrière lui, avec tout cet esprit dans le stylo, le facétieux belge Philippe Geluck (alias Docteur G).

Fils spirituel de Pierre Dac, le père du Chat (l’animal devenant petit-fils spirituel, donc et par conséquent) continue avec ce douzième album de balancer avec talent ses vérités inattaquables, entre brèves de comptoir et pensées profondes, en même temps qu’il s’amuse - en sale gamin qu’il est - à détourner une série d’estampes illustratives des siècles derniers. Génial et bienfaisant.

Petit jeu-découverte autour des réflexions du Chat.
Trois pensées intruses de Pierre Dac se sont malencontreusement mélangées à celles extraites d’albums du Chat. A vous de les trouver.
Question subsidiaire : une pensée encore plus intruse n’est ni du Chat ni de Pierre Dac.
Laquelle et de qui est-elle ?

A - Un chemin qui monte n’est rien d’autre qu’un chemin qui descend en sens inverse.
B - Se taire, c’est pareil dans toutes les langues.
C - Rira bien qui rira le dernier ; mais quand celui qui rit le dernier a bien fini de rire, personne ne rigole plus.
D - Le présent, c’est la fraction de temps qui sépare le passé de l’avenir.
E - Je vous parie ce que vous voulez que Madame Propre est une grosse feignasse.
F - Logiquement un animal qui a de la fièvre devrait être plus vite cuit.
G - J’ai décidé d’arrêter d’envoyer des vieux vêtements pour l’abbé Pierre : de toutes façons, il ne les met jamais.
H - Je me demande parfois si ce n’est pas perdre son temps que d’essayer de rattraper le temps perdu.
I - Normalement il n’y a que les gens sales qui devraient se laver. Or ce sont les gens propres qui se lavent le plus.
J - Moi, les gens qui s’écoutent parler, j’aime surtout les écouter se taire.
K - Une chose est certaine : plus longtemps on est en vie et moins longtemps on sera mort.

Vos réponses en commentaires :)

le 21 avr. 2021

D'autres avis sur Et vous, chat va ? - Le Chat, tome 12

Et vous, chat va ? - Le Chat, tome 12

Génial et bienfaisant.

C’est l’histoire d’un chat en veston-cravate et au visage ahuri. Les yeux écarquillés, depuis qu’il est sur terre, le chat découvre de case en case toute l’absurdité du monde qui l’entoure...et il...

le 21 avr. 2021

Et vous, chat va ? - Le Chat, tome 12
Alligator

Critique de Et vous, chat va ? - Le Chat, tome 12 par Alligator

juillet 2007: Très bon encore une fois. Rien ne semble arrêter l'esprit malicieux de Geluck. Son chat maltraite pour notre grand plaisir la moindre parcelle de réel pour la dévoyer en une grande...

le 16 nov. 2013

All Things Must Pass

Touchant chef d'oeuvre

« J’aime à penser que les anciens fans des Beatles ont grandi, se sont mariés et ont des enfants, mais qu’ils ont gardé pour nous une place dans leur cœur » disait le gentil George Harrison dans une...

le 19 avr. 2021

Kimono My House

Un des grands albums oubliés des 70's

Un de mes premiers chocs of the pop ! 1974, un samedi soir sûrement, sur l’écran noir et blanc du téléviseur familial, deux énergumènes à l’allure relativement inquiétante émettent une musique...

le 18 avr. 2021