Lorsque Anne-Laure rencontre Dan, c'est le début d'une histoire d'amour. Mais ce qu'Anne-Laure n'avait pas prévu, c'est que Dan est le père de Myrtille, une adorable petite fille à laquelle Anne-Laure va très vite s'attacher. Alors comment se fait-il que bien des années plus tard toute communication soit devenue impossible entre elles ?
Dans Figurante, les autrices abordent le thème de la place du beau-parent dans les familles recomposées. A travers l'histoire d'Anne-Laure, Dan et Myrtille, Mathou et Sophie Adriansen montrent qu'il n'est pas facile pour le beau parent de trouver la juste distance, et que l'arrivée de l'adolescence peut compliquer une situation qui jusque là ne posait pas de problème particulier. Mais si le beau-parent marche sur des oeufs, le parent peut, lui aussi, avoir du mal à se situer, entre son enfant, son ex, et son nouveau compagnon. Les autrices évoquent également le devenir des liens entre enfant et beau-parent si la relation prend fin.
Une BD qui pourra être utile à ceux qui vivent dans une famille recomposée, mais qui peut aussi être lue avec plaisir même si on n'est pas concerné.
J'aime toujours autant le graphisme de Mathou, épuré et expressif.