Mmm, je soupèse donc:
1. le script de Miller
2. le scénario de Franck Miller, réécrit par Walon Green et Irvin Kershner.

Alors, le script originel de Miller (tel que présenté dans le comics) est tout simplement infilmable, car assez décousu et bien trop sexué (il faut voir Dr Love/Juliette Faxx dans ses robes moulantes et Anne Lewis et son uniforme en lambeau, laissant entrevoir ses sous-vêtement tandis qu'elle finit en soutien-gorge à la fin).
De plus, tout est outré...à outrance ! La violence graphique (corps broyé, explosé, déchiqueté...) et psychologique (les Rehabs - qui apparaitront en fait dans RoboCop 3 - sont des psychopathes qui dézinguent la population dans les rues, mais aussi les flics, le peuple flippe donc grave).

Bien sûr, on retrouve quelques bricoles dans le scénario final (les tests foireux des différents RoboCop 2, la reprogrammation de Murphy et la célèbre scène "Please do not smoking"...) mais la majorité de la storyline (qui se retrouvera donc dans le script final de RoboCop 3 avec les Rehabs donc, mais aussi l'OCP qui délogent les pauvres et abattent les immeubles du vieux Detroit) est - heureusement - rejetée.

Comment filmer un carnage non-stop (flics, population mais aussi immeubles divers, véhicules...) où RoboCop se prête à l'exercice des punchlines( "Somebody's mother forget her respirator and keels over and who gets the call ? This job sucks", alors qu'il se frite avec Kong) et où Lewis joue du lance-roquette ?
Pas possible et bordélique à mort.

Le comics lui-même (9 numéros, publiés en 2004):

Tandis que les dessins de Juan Jose Ryp me rappelle certains titres de Fluide Glacial de par leurs graphismes un peu crasseux (les arrières-plans suintant la mort et la saleté) sont de très bonnes factures, le récit de Miller (adapté par Steven Grant) est donc un sacré bordel où il est question des Rehabs (dont Kong qui sera transformé en RoboCop 2) qui sont chargés de nettoyer la ville de ses pauvres miséreux, du Dr Love qui fait joujou avec RoboCop, de Lewis qui devient une street warrior sexy, d'un présentateur TV qui est un enfoiré, de gens innocents qui se font massacrer par les Rehabs ou RoboCop 2 et des flics qui font la grève. Mais tout ça, c'est surtout le prétexte de rendre des scènes d'actions gore à - quasiment - toutes les pages.
Je trouve un certain manque de cohérence là-dedans et le tout devient assez fatiguant à la longue. Pas vraiment d'humanité là-dedans, ni de la part de Murphy ni de celle de Lewis, les autres persos restant des maniaques, pervers ou pauvres hères.

Le scénario de Miller, revu par Green et Kershner

De son script initial, Miller reprend:

• Kong (qui devient maintenant un trafiquant de drogue, puisque plus de Rehabs),

• Seltz (précédemment chef des Rehabs),

• la raison pour laquelle Faxx (auparavant Dr Love mais même perso) préfère Kong à un flic pour servir de base au RoboCop 2,
    -la femme de Murphy qui vient le voir (enceinte dans le script initial, elle ne l'est plus maintenant),

• la reprogrammation de RoboCop,

• la grève des flics

• la pub où le gars se suicide parce que son courrier est arrivé en retard

et il rajoute:

• le personnage d'Angie (la nana de Kong),

• le gamin Hob,

• la drogue Nuke et tout l'arc narratif qui va avec,

• le Maire Cusack

• le Old Man (le Président de l'OCP déjà vu dans le film de Verhoeven).

Voilà, à partir de ce point, tout ce qu'il manque c'est du Green/Kershner:

• la fameuse pub inaugurale Magna Volt ("The Lethal response !"),

• la vieille clocharde qui se fait agresser par un mec, qui lui-même se fera tabasser par deux nanas junkies,

• la première apparition de Cain ("People want paradise ? And they will have it...)

• la poursuite entre Cain (après l'attaque de son labo par RoboCop et les flics) et Murphy dans les rues de Detroit,

• la pub Sunblock 5000 ("Caution: Frequent use will cause skin cancer")

• tout l'arc narratif où le Maire Cusack se tourne vers Hob pour financer le rachat de la ville et où le gamin est tué par Cain/RoboCop 2 et la bataille finale.

Voilà, entre ce compte-rendu et ma critique de RoboCop 2 (https://www.senscritique.com/film/Robo_Cop_2/critique/84887535) où figure le condensé du script de Miller avec Green, ainsi que la version écrite par les scénaristes du film original soit l'exécrable Corporates War: RoboCop 2), vous saurez à présent tout ce qu'il y a à savoir sur le processus d'écriture de ce film.

Franck_Plissken

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Moviz on comix

le 20 févr. 2019

Critique lue 1.2K fois

4 commentaires

The Lizard King

Critique lue 1.2K fois

D'autres avis sur Frank Miller's Robocop

Frank Miller's Robocop

RoboCop 2.3

Voici donc le fameux script originel de Frank Miller pour RoboCop 2, réutilisé dans ce comics glauque. Mmm, je soupèse donc: 1. le script de Miller 2. le scénario de Franck Miller, réécrit par Walon...

le 20 févr. 2019

Halloween Kills

Reflect: The Shape on Myers

Après le succès du H40 (2018), le duo Green /McBride se mirent à l'écriture du chapitre suivant dans l'optique de filmer Halloween Kills et Halloween Ends à la suite, pour économiser les coûts. Mais...

le 16 oct. 2021

Get Out

Puppet Masters

Impressionnant... Œuvre maitrisée avec un excellent Daniel Kaluuya sous l’œil avisé de Jordan Peele, Get Out nous plonge très rapidement dans un malaise diffus et ce, dès lors que le couple...

le 11 mai 2017